Климкин обсудил права политзаключенных с Госсекретарем Ватикана

Климкин обсудил права политзаключенных с Госсекретарем Ватикана

407
Ukrinform
Нарушения прав политзаключенных в Крыму и в России обсуждал сегодня во время встречи с Госсекретарем и руководителем правительства Ватикана Пьетро Паролин министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Об этом в пятницу на пресс-брифинге в Киеве проинформировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Несколько минут назад мы обговаривали с Госсекретарем и руководителем правительства Ватикана Пьетро Паролин вопрос наших политических заключенных в России и вопрос наших политических заключенных в Крыму. Я просил использовать возможности католической церкви, возможности ее контактов для того, чтобы освободить наших политических заключенных", - сообщил Климкин.

Кроме того, отметил он, сегодня  в Женеве в рамках сессии по правам человека проходит круглый стол с участием Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Как отметил глава МИД, вопросы прав украинских политзаключенных обсуждаются и рассматриваются в настоящее время, "именно с фокусом их освобождения и необходимости консолидации с этой целью всех международных усилий".

По словам Климкина, "у нас есть 12 политических заключенных на территории России, 16 политзаключенных на территории Крыма и, к сожалению, много наших ребят на территории Донбасса. Мы пытаемся продвигать их проблемы с помощью разных механизмов, в том числе в Минске", - сказал Климкин. 

Кроме того, отметил он, "эти вопросы мы ставим на всех международных площадках, в частности - в Совете по правам человека, поскольку оккупированные территории у нас есть, а прав человека на самом деле там нет".

Он также рассказал, что "через Совет по правам человека, через возможности Совета Европы и механизмы ОБСЕ мы пытались и будем пытаться дальше продвигать возможности мониторингового механизма этих международных организаций на территории оккупированного Крыма".

Как подчеркнул глава МИД, "без такого мониторинга не будет возможности отследить всю эту лавину нарушений прав человека на территории оккупированного Крыма. И именно это будет нашим ключевым приоритетом на будущее в рамках встреч на всех международных площадках".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-