Политзаключенным в Крыму можно стать за "кухонные разговоры" - эксперт

Политзаключенным в Крыму можно стать за "кухонные разговоры" - эксперт

525
Ukrinform
Украина должна выработать четкую стратегию по защите крымских политзаключенных, поскольку Крым в ближайшее время может стать главным поставщиком политзаключенных.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сказала координатор кампании LetMyPeopleGo Мария Томак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина должна выработать четкую стратегию работы по Крыму, поскольку именно Крым в ближайшее время будет основным поставщиков политических зэков", - заявила Томак.

По ее словам, массовые аресты в Крыму могут начаться в связи с запретом Меджлиса крымскотатарского народа.

"Запрет Меджлиса крымскотатарского народа  - бомба замедленного действия, так как в любой момент могут начаться массовые аресты", - подчеркнула эксперт.

Кроме того, отметила она, постоянному преследованию подвергаются крымские мусульмане, которым пытаются повесить ярлык членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

По словам Томак, при разговоре о крымских мусульманах они сознательно избегают слова "Хизб ут-Тахрир", которое, как "ярлык пытается навесить на них ФСБ".

"Мы считаем, что это преследование именно мусульман, поэтому мы называем это дело "делом крымских мусульман".

Всего по данному делу на сегодняшний день под стражей пребывает 14 человек в рамках трех уголовных дел. Всем им инкриминируется  статья 205.5 "Организация террористической деятельности", сообщила координатор правозащитной компании.

Кроме того, отметила она, людей в Крыму делают политзаключенными и судят "просто за кухонные разговоры" о судьбе Крыма, Украины и России.

Как считает Мария Томак, Украина должна бороться за этих людей, помогать им, организовывать консульскую помощь и делать все для их освобождения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-