Джемилев доложил ПАСЕ о нарушении прав человека в Крыму

Джемилев доложил ПАСЕ о нарушении прав человека в Крыму

733
Ukrinform
Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил с докладом о нарушениях прав человека в Крыму перед представителями комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат Светлана Залищук, которая находится в Страсбурге, сообщает Укринформ.

«Одно дело, когда политики из разных стран мира читают обезличенные отчеты о «нарушении прав» в Крыму, и совсем другое – слышать истории конкретных людей, с именами, с лицами, с семьями, с ужасными трагедиями, с пытками, убийствами, в которые сложно поверить. Мустафа Джемилев выступил с докладом о нарушении прав человека в Крыму на Комитете по правовым вопросам и правам человека во время заседания ПАСЕ», - говорится в ее сообщении.

По словам Залищук, Уполномоченный Президента по вопросам крымскотатарского народа привел представителям ПАСЕ статистические данные о грубом нарушении оккупантами прав его народа. По его данным, 50-60 тыс. человек покинули территорию Крыма, 50% из них - крымские татары.

«Обыски и задержания крымских татар в последние месяцы стали регулярными. Мы зарегистрировали около 250 обысков под предлогом поиска «запрещенной литературы», - процитировала народный депутат Джемилева.

По его словам, задержанные не знают, что такое запрещенная литература, но существует список из около 3 тысяч наименований. За найденную запрещенную религиозную литературу могут лишить свободы на 10 лет. Задержания происходят под предлогом участия в «несанкционированной» акции 26 февраля 2014 года на территории Крыма, когда еще не был проведен «референдум».

«Задерживают не только членов Меджлиса, но и избирателей. То есть по сути каждый крымский татарин, участвовавший в голосовании, по логике оккупационных войск, может быть экстремистом. Российская власть закрыла крымскотатарское телевидение», - цитирует Залищук Джемилева.

Накануне генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд осудил запрет посещения территорий, охваченных неурегулированными конфликтами, и заявил о намерении ввести на территории оккупированного Россией Крыма постоянную наблюдательную миссию за соблюдением прав человека. Он также напомнил, что Совет Европы – единственная организация европейского уровня, которая присутствовала в Крыму за последние два года.

В то же время официальная делегация Украины в ПАСЕ возмутилась, что в годовом отчете Совета Европы относительно соблюдения прав человека нет ни одного упоминания о аннексированном Россией Крыме и оккупированном Донбассе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-