Таврический университет открыл образовательный центр в Киеве

Таврический университет открыл образовательный центр в Киеве

441
Ukrinform
В пятницу в Киеве на базе Таврического национального университета начал работу образовательный центр «Крым – Украина», уполномоченный проводить для крымских выпускников государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и истории Украины. 12 июля он начнет прием документов от абитуриентов.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила исполняющий обязанности проректора ТНУ Юлия Скакун.

«Центр "Крым-Украина" начинает работать с сегодняшнего дня, а экзамены мы имеем право принимать с 12 июля. Учитывая сложности их (абитуриентов – ред.) переезда, мы им дали возможность приехать с 12 числа и в сжатые сроки, в течение 2-3 дней, сдать экзамены. Сегодня мы общаемся со студентами по электронной почте, телефону и в социальных сетях», – сообщила Скакун.

По ее словам, абитуриентов интересуют в основном технические вопросы, «связанные с перечнем документов и теми экзаменами, которые им придется сдавать».

«Тот, кто осознанно идет именно в украинский вуз, готов сталкиваться с определенными трудностями – сдачей истории Украины и украинского языка, которые два года на территории Крыма не изучаются. Но это обязательные предметы, которые необходимы для поступления в вуз. Стоит отметить, что это студентов не пугает, так как это поколение изучало историю и язык», – подчеркнула и.о. проректора ТНУ.

Для крымских студентов, которые уже обучаются в вузах на временно оккупированной территории Крыма, существует система перевода, «которая позволяет восстановиться на обучении в ТНУ».

Кроме того, сообщила Скакун, ТНУ планирует принимать абитуриентов со всей Украины.

«Юридически деятельность вуза не прекращалась. У нас есть полные лицензионные объемы, те которые были в Крыму. Соответственно, мы можем рассчитывать на тот же объем студентов. Мы берем не только крымских студентов. У нас вуз полноценный – мы принимаем всех студентов Украины по обычной системе», – отметила она.

Центры «Крым – Украина» созданы на базе высших учебных заведений Киева, Днепра, Запорожья, Львова, Николаева, Харькова и Херсона. Согласно принятым Министерством образования и науки Украины правилам, крымским выпускникам, которые не сдают внешнее независимое оценивание, необходимо сдать два обязательных предмета – украинский язык и историю Украины. Для поступления в высшее учебное заведение абитуриенты сдают вступительный экзамен, который определяет вуз.

Ранее Укринформ сообщал, что Министерство образования и науки Украины определило 12 вузов, на базе которых будут работать образовательные центры "Крым-Украина", где выпускники крымских школ смогут сдать государственную итоговую аттестацию и получить украинские аттестаты о среднем образовании, которые в том числе дадут возможность воспользоваться квотами при поступлении в вузы, определенные министерством образования Украины.

Таврический Национальный университет имени В. И. Вернадского, ликвидированный оккупационными властями после аннексии Крыма, возобновил свою деятельность на материковой Украине с ноября 2015 года. 19 ноября ректором украинского вуза был назначен профессор и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТНУ Владимир Казарин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-