Украинцам, которые часто ездят в Крым, советуют получить "запасной" паспорт

Украинцам, которые часто ездят в Крым, советуют получить "запасной" паспорт

547
Ukrinform
Юрист Регионального центра прав человека Сергей Заец советует украинцам, которые часто ездят в Крым, получить запасной украинский паспорт для выезда за границу. 

Он позволит обезопасить его в случает утери, кражи или повреждения паспорта гражданина Украины на территории оккупированного Крыма, заявил Сергей Заец в четверг на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если у вас в Крыму пропал паспорт, вас не выпустят украинские пограничники, даже если пропустят российские, и восстановить украинские документы на территории Крыма будет невозможно", - сообщил Заец.

Единственный выход, считает юрист, необходимо "получить несколько украинских паспортов - украинский внутренний и не менее двух иностранных паспортов".

В противном случае, придется выезжать в украинское консульство за пределами Крыма, поскольку "Украина не контролирует ситуацию в оккупированном Крыму".

В данном случае, считает эксперт, в Украине, во-первых, должны "перестать считать нарушением пересечение Крыма, минуя украинские контрольно-пропускные пункты". Во-вторых, сообщил он, консульские службы Украины должны оказывать своим гражданам помощь в получении документов в максимально короткие сроки, с минимальными затратами, организовав прием заявлений об утере паспорта по Интернету.

"Когда человек за границей оказывается в сложной жизненной ситуации и ему предъявляют квитанцию к оплате в размере 65 долларов..., как можно воспринимать и оценивать действия чиновников консульства?" - заявляет Заец.

Однако, по его словам, после того, как в ситуацию вмешиваются журналисты телеканала, паспорт украинцу выдают в течение двух часов и  бесплатно.

"Получается, без телеканала человек неделями и месяцами будет ждать решения своего вопроса. Я считаю, что МИД Украины должен провести проверку деятельности своих консульств и выяснить насколько правильно ими  собираются деньги. Консульствам необходимо повернуться лицом к проблемам людей, ибо на них лежит ответственность за то, чтобы граждане Украины берегли свой паспорт, ценили гражданство Украины и были уверены в том, что государство их не бросит в сложной ситуации", - считает Заец.

В ходе брифинга перед журналистами выступил гражданин Украины Сергей Антоненко, рассказавший, что во время пребывния в оккупированном Крыму он проживал в частной гостинице и у него украли все украинские документы, в том числе паспорт. Пытаясь вернуться домой, он не смог пересечь административную границу с Крымом - его не пропустили российские пограничники, несмотря на то, что у него были справки об утере в Крыму паспорта граданина Украины и возбуждении в связи с этим уголовного дела. По словам Сергея, минуя законы, как Украины, так и РФ, ему удалось пересечь Керченский пролив и приехать в ближайшее консульство Украины в РФ в Ростове. Получив новый украинский паспорт, он смог вернуться домой, но теперь, считает он, согласно украинскому законодательству, его ждет, как минимум, административное наказание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-