Россия искажает позицию ЮНЕСКО в отношении "Херсонеса" - Минкульт

Россия искажает позицию ЮНЕСКО в отношении "Херсонеса" - Минкульт

660
Ukrinform
ЮНЕСКО своей резолюцией не признало аннексированный Крым частью России, также как и не признало музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе – российским.

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

«Необходимо отметить, что российские политики и журналисты очень удачно выдергивают факты: когда рассматривался вопрос «Херсонеса Таврического», то ЮНЕСКО четко обозначило, что это территория Украины... Действительно, было предложение Польши учитывать только ту информацию, которая поступает только от Украины, а также от официальных миссий, направленных ЮНЕСКО», – сказала Мазур.

По ее словам, в ЮНЕСКО не признавали российского статуса оккупированного Крыма, однако постановили получать информацию о состоянии культурно-исторических объектов из всех доступных источников.

«ЮНЕСКО приняло действительно правильное решение, что в условиях оккупации территорий они не могут принимать только нашу информацию, потому что Украина не имеет доступа к объектам, а миссию ЮНЕСКО точно так же не всегда пустят на оккупированные территории... Так, они постановили, что будут получать информацию из всех доступных источников, которая поможет сделать выводы о состоянии сохранности объекта», – подчеркнула Мазур.

Замминистра сообщила, что ЮНЕСКО призывает обеспечить визит миссии Комитета по охране культурного наследия организации в Херсонес.

Всего, по данным Министерства культуры Украины, на временно оккупированных территориях Украины находятся 99 музеев, в которых хранится до двух миллионов экспонатов.

Как сообщалось, в августе 2015 года президент России Владимир Путин поручил внести памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Указом президента России от 7 декабря 2015 года «Херсонес Таврический» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по инициативе Украины. В ЮНЕСКО этот объект считается украинским.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-