Чийгоза судят отдельно, чтобы распылить силы протеста – адвокат

Чийгоза судят отдельно, чтобы распылить силы протеста – адвокат

361
Ukrinform
Адвокат зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, проходящего по «делу 26 февраля», Николай Полозов считает, что его подзащитного судят отдельно от остальных участников дела, чтобы «распылить» силы протеста.

Об этом адвокат написал в своем Facebook.

"Как я и говорил, дело "26 февраля" развели по разным судам. Ахтема Чийгоза будут судить отдельно от других фигурантов в Верховном суде РК, остальных в Центральном районном суде Симферополя. Задача российской власти разъединить силы крымских татар, "распылить" поддержку. Ничего у них не выйдет", - пишет Полозов.

Как сообщал Укринформ, так называемый Верховный суд Крыма выделил дело Ахтема Чийгоза в отдельное производство. Чийгозу инкриминируют организацию массовых беспорядков у стен парламента АРК 26 февраля 2014 года.

Чийгоза удерживают в застенках ФСБ в оккупированном Крыму с 29 января 2015 года. По сфальсифицированному уголовному делу о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года возле Верховного Совета Крыма проходят шестеро обвиняемых. Трое из них - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов содержатся в СИЗО-1 Симферополя, еще трое - Эскендер Кантемир, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев ждут приговора дома, их взяли на поруки. В России правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными фигурантов «дела 26 февраля», содержащихся под стражей, – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Ранее адвокаты обвиняемых говорили о сложностях в освещении процесса. Приезд украинских журналистов в Симферополь затруднен из-за статуса оккупированной территории. Приезд западных журналистов – из-за опасения санкций со стороны Украины. Поэтому крымские процессы, в том числе «дело 26 февраля», оказываются практически в ситуации информационной блокады, что очень плохо для политических процессов, требующих максимально широкого и громкого освещения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-