Умеров - судьям: России придется убраться из Крыма и Донбасса

Умеров - судьям: России придется убраться из Крыма и Донбасса

1549
Ukrinform
Россия вынуждена будет отказаться от Крыма и уйдет из Донбасса в результате усиления санкций против нее. И это будет не нарушением территориальной целостности РФ, а восстановлением границ, определившихся после второй мировой войны.

Об этом во время заседания в Киевском районном "суде" Симферополя заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Я сказал в суде, что высказываясь за усиление санкций по России, в результате которых Россия будет вынуждена отказаться от Крыма и уйдет из Донбасса, я выступаю не за нарушение территориальной целостности РФ, а за восстановление территориальной целостности и России, и Украины... В границах, определившихся в 1991 году, при распаде СССР. Эти границы признаны в мире", - отметил Умеров.

По его словам, Россия, согласно Будапештскому меморандуму от 1993 года, является одной из стран, "гарантирующих территориальную целостность Украины", так как "Украина передала России около двух тысяч ядерных боеголовок, и из третьей в мире страны по их количеству превратилась в безъядерное государство".

"Так что, надо восстановить границы и РФ, и Украины...", - заявил Умеров.

По данным газеты "Авдет", накануне Киевским районным "судом" Симферополя отказано в удовлетворении жалобы  заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Напомним, его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

При этом адвокат Умерова Эмиль Курбединов отметил, что "управление ФСБ по Крыму приняло решение о возбуждении уголовного дела "с нарушением действующего законодательства". В частности, отметил он, в постановлении не указано украинское гражданство Умерова, есть расхождения в некоторых датах и не указан порядок обжалования данного постановления. Тем не менее, "суд" под председательством "судьи" Михаила Белоусова вынес решение оставить жалобу Умерова без удовлетворения.

Ранее Укринформ сообщал, что экс-главе Бахчисарайской районной государственной администрации и заместителю главы Меджлиса Ильми Умерову предъявлены обвинение по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 года в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. 12 мая 2016 г. Умерову вручили подписку о невыезде. Адвокаты Ильми Умерова Марк Фейгин и Николай Полозов добиваются для него в правозащитном центре "Мемориал" и правозащитной организации Amnesty International статуса политически преследуемого.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-