Возде админграницы с Крымом создадут Центр предоставления админуслуг - Черныш

Возде админграницы с Крымом создадут Центр предоставления админуслуг - Черныш

183
Ukrinform
Вблизи административной границы с Крымом будет создан Центр предоставления административных услуг для граждан, проживающих на территории временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

Об этом рассказал в четверг на брифинге министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, подводя итоги межведомственной встречи по вопросам деоккупации Крыма, сообщает корреспондент Укринформа.

"На межведомственном совещании, которое прошло в среду под председательством первого вице-премьера Степана Кубива, мы говорили о необходимости создания Центра предоставления административных услуг для граждан, которые проживают на территории АРК и не могут получить определенные документы в связи с отсутствием там органов власти Украины на соответствующей территории. Принято решение разработать предложения, чтобы такой центр был создан недалеко от административной границы с АРК", - сказал Черныш.

По его словам, в этом центре будут выдаваться разные документы для граждан, которые проживают в оккупированном Крыму.

"Речь идет о выдаче документов, в частности паспортов, свидетельств о рождении, а также номеров для автомобилей или предоставлении разнообразных услуг МРЭО и т.п. Если мы учтем все предложения, которые были поданы ведомствами, и создадим такой центр, тогда будет легко людям пересечь линию административной границы и получить соответствующие услуги", - подчеркнул министр.

Он заявил, что создание такого центра станет еще одним свидетельством того, что Украина никоим образом не разрывает связи со своими гражданами, которые живут в Крыму, а наоборот делает все возможное, чтобы обеспечить реализацию прав полноценных членов украинского общества и полноценных граждан Украинского государства. 

"Мы демонстрируем, что мы не разрываем связь с гражданами. Конечно, мы должны это демонстрировать во всех сферах, ведь мы считаем людей, которые проживают на территории Крыма, полноценными гражданами Украины, и они могут воспользоваться своими правами в полном объеме", - подчеркнул Черныш. 

Однако впереди, по его словам, очень много еще необходимо будет изменить в законодательстве, "учитывая специфику реалий, что территория Крыма сейчас оккупирована". 

"Многое надо изменить в законодательстве, и новые законы должны быть приняты Верховной Радой. Думаю, что к следующему году мы улучшим эту систему", - сказал министр. 

Он сообщил, что в ходе межведомственного совещания были обсуждены практически все проблемные вопросы и направления, которые касаются деоккупации Крыма.

Речь шла, в частности, о строительстве так называемого Керченского моста и добыче природного газа в шельфе морской зоны Украины, поставке этого газа на оккупированный полуостров и использовании в этом контексте возможностей Украины в рамках Конвенции по морскому праву. 

Кроме того, обсуждались нормы международного права, которые касаются биоресурсов Черного моря, которые использует сейчас Россия. По словам Черныша, использование этих ресурсов со стороны России станет предметом судебных международных исков со стороны Украины.

Отдельно на совещании рассматривался вопрос обеспечения украинского вещания, в том числе и FM-вещания на территории АРК, а также вопросы противодействия тем угрозам, которые возникают с территории оккупированного Крыма для контролируемой Украиной территории.

Важной темой обсуждения, по словам министра, стал и вопрос запуска и использования ядерного реактора, который находится в Севастополе, ведь в прошлогоднем отчете МАГАТЭ четко говорилось, что этот ядерный объект, который расположен на территории Крыма, должна контролировать Украина.

На совещании также речь шла о согласовании вопросов о процедуре пересечения административной границы с Крымом и упрощении некоторых процедур для граждан, которые хотят переместить отдельные группы товаров через эту границу. 

"По итогам совещания дано поручение всем министерствам и ведомствам скоординировать работу в определенных направлениях и принять меры, направленные на противодействие России интегрировать полуостров и вернуть его в состав Украины", - резюмировал Черныш.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-