Крымские абитуриенты пользуются упрощенной системой подачи заявлений в вузы - проректор ТНУ

Крымские абитуриенты пользуются упрощенной системой подачи заявлений в вузы - проректор ТНУ

268
Ukrinform
Крымские абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения на материковой Украине, активно пользуются услугами центра «Крым – Украина», что дает им возможность поступить без прохождения внешнего независимого оценивания.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила исполняющий обязанности проректора Таврического национального университета им. В.И.Вернадского Юлия Скакун.

«Таврический национальный университет является уполномоченным вузом по упрощенной системе приема крымчан в рамках центра «Крым – Украина» и по упрощенному приему лиц, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции – центр «Донбасс – Украина». В «Донбасс – Украина» заявок подано меньше, а в «Крым – Украина» – намного больше. Люди пользуются этой системой», – сказала Скакун.

По ее словам, крымчанам, желающим обучаться за счет средств государственного бюджета, необходимо подать заявления до конца текущей недели.

«До 24 числа мы принимаем крымчан, которые будут участвовать в конкурсе в рамках квот на бюджетное обучение. Но это не значит, что мы прекратили работу. Мы дальше продолжаем работать с крымчанами, но они уже будут поступать на коммерческую форму обучения. Коммерческая форма обучения подразумевает оплату, которая осталась в ТНУ в размере, установленном в 2014 году», – подчеркнула и.о. проректора ТНУ.

Ранее на брифинге в Киеве первый замминистра образования Украины Ирина Совсун сообщила, что около сотни абитуриентов из аннексированного Крыма уже подали заявления для поступления в украинские высшие учебные заведения.

Как сообщал Укринформ, центры «Крым – Украина» созданы на базе высших учебных заведений Киева, Днепра, Запорожья, Львова, Николаева, Харькова и Херсона. Согласно принятым Министерством образования и науки Украины правилам, крымским выпускникам, которые не сдают внешнее независимое оценивание, необходимо сдать два обязательных предмета – украинский язык и историю Украины. Для поступления в высшее учебное заведение абитуриенты сдают вступительный экзамен, который определяет вуз.

Напомним, Таврический Национальный университет имени В. И. Вернадского, ликвидированный оккупационными властями после аннексии Крыма, возобновил свою деятельность на материковой Украине с ноября 2015 года. 19 ноября ректором украинского вуза был назначен профессор и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ТНУ Владимир Казарин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-