Крым: МИД требует от оккупантов прекратить преследование Семены

Крым: МИД требует от оккупантов прекратить преследование Семены

449
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с неоднократными фактами исчезновения граждан Украины, а также уголовными преследованиями по политическим признакам наших соотечественников на временно оккупированной территории АР Крым.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном на сайте министерства.

"Ярким примером такого преследования граждан Украины в связи с их профессиональной деятельностью является дело украинского журналиста Николая Семены, которого удерживают оккупационные власти на территории украинского полуострова по надуманным обвинениям в сепаратизме", - отметили в ведомстве.

Там отметили, что дело Николая Семены показательное для понимания масштабов репрессивной политики оккупационных властей в Автономной Республике Крым, направленной на замалчивание и сокрытие от общественности ситуации критического состояния в сфере соблюдения прав и свобод граждан на оккупированной территории, а также нарушение прав журналистов и ограничения свободы слова.

"Особое беспокойство украинской стороны вызывает факт обострения состояния здоровья Николая Семены, что является очередным свидетельством постоянной для российских компетентных органов практики применения пыток и других запрещенных методов при проведении следственных действий", - отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве требуют от Российской Федерации как государства-оккупанта прекратить преследование Николая Семены и немедленно его освободить.

Как сообщал Укринформ, 19 апреля 2016 года так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи.

Во время обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого. Сам Николай Семена обвинения в свой адрес отвергает. В поддержку крымского журналиста высказались Международная и Европейская федерации журналистов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-