Власти РФ протестует на Чийгозе новую норму закона

Власти РФ протестует на Чийгозе новую норму закона

Эксклюзив
1037
Ukrinform
Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не будет присутствовать на судебном заседании в четверг, где рассматривается его дело. Так российские власти впервые применят дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

Об этом адвокат Николай Полозов рассказал корреспонденту Укринформа.

"В четверг буду в Симферополе. Там жесткая ситуация. Напомню, что, во-первых, дело Чийгоза, которому приписывают "организацию массовых беспорядков", выделили в отдельное производство. Во-вторых, завтра впервые применят новую норму, согласно которой подсудимый не будет присутствовать на суде первой инстанции", - сказал Полозов.

Он напомнил, что данная норма была принята в 2014 году в отношении некоторых "тяжелых" статей – 205 (терроризм), 212 (организация массовых беспорядков). Ранее дистанционное присутствие обвиняемых применялось только на заседаниях суда второй инстанции (например, рассмотрение апелляции).

"А тут прокурор Домбровский подал ходатайство и суд пошел ему навстречу. Абсурд ситуации в том, что Чийгоз будет находиться совсем недалеко, в СИЗО, но на заседание его не привезут. Я буду подавать жалобу", - сообщил адвокат. По словам Полозова, таким образом, власти хотят протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, не нравящиеся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Чийгоза удерживают в застенках ФСБ в оккупированном Крыму с 29 января 2015 года. По сфальсифицированному уголовному делу о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Крыма проходят шестеро обвиняемых. Трое из них - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов содержатся в СИЗО-1 Симферополя, еще трое - Эскендер Кантемир, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев ждут приговора дома, их взяли на поруки.

В России правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", содержащихся под стражей, – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Как сообщал Укринформ, так называемый Верховный суд Крыма выделил дело Ахтема Чийгоза в отдельное производство. Чийгозу инкриминируют организацию массовых беспорядков у стен парламента АРК 26 февраля 2014 года. 20 июля суд продлил арест до 8 октября трем фигурантам дела "26 февраля" - Ахтему Чийгозу, Мустафе Дегерменджи и Али Асанову.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-