Пытки крымского ФСБ: политзаключенный Костенко нуждается в операции - адвокат

Пытки крымского ФСБ: политзаключенный Костенко нуждается в операции - адвокат

602
Ukrinform
Украинский политзаключенный Александр Костенко, незаконно содержащийся в российской колонии, нуждается в срочной операции руки, травмированной во время пыток в оккупированном Крыму.

Об этом заявил его адвокат Дмитрий Сотников в Фейсбуке.

"Диагноз: Посттравматический деформирующий артроз левого локтевого сустава 2 степени ФНС 2. Посттравматическая нейропатия лучевого и локтевого нерва слева. Рекомендовано: ЛФК левой верхней конечности, Эндопротезирование (операция по замене компонентов сустава имплантатами - ред.) левого локтевого сустава", - написал Сотников.

По его словам, рентген руки показал, что "взаимоотношения в локтевом суставе нарушены, суставная щель неравномерно расширена. Лучевая кость смещена спереди. Локтевая деформирована. Суставные поверхности и участки костей, прилежащих к суставу, неравномерно склерозированы. В костях (эпифизах) имеются краевые костные разрастания".

Согласно заключению, подписанному начальником филиала "Медицинской части № 3" ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России подполковником внутренней службы А.В. Поздеевым 30.06.2016, пациенту с посттравматическим артрозом левого локтевого сустава ІІ степени и разрывом связок локтевого сустава операция возможна "в плановом порядке по освобождению". Кроме того, по мнению врачей российской колонии, пациент с таким диагнозом "в стационарном лечении не нуждается".

Адвокат напомнил, что 5 февраля 2015 года в Крыму "в ходе задержания и последующих пыток Александру Костенко сломали руку сотрудники Крымского УФСБ, в числе которых он опознал Тишенина и Шамбазова". В возбуждении уголовного дела на сотрудников было отказано.

В настоящее время Костенко содержится в колонии общего режима ИК-5 в г. Кирово-Чепецке. На запрос адвоката руководство колонии отказалось сообщать информацию о состоянии здоровья его подзащитного, в связи с чем Сотников подал иск в Октябрьский районный суд г. Кирова.

Ранее Укринформ сообщал, что суд  в Крыму назначил Александру четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе "массовых беспорядков" в Киеве он причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Активисту также вменяют несанкционированное хранение дома нарезного ствола.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-