России известно о неизменности позиции Анкары по Крыму - посол Турции

России известно о неизменности позиции Анкары по Крыму - посол Турции

694
Ukrinform
Турция всегда поддерживала территориальную целостность и суверенитет Украины, и эти базовые принципы, о которых известно России, останутся неизменными.

Об этом на брифинге в пятницу заявил  посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Турецко-украинские отношения имеют собственную политическую, геополитическую, экономическую и культурную логику, и хотя отношения с Россией на это немного влияют, но мы идем по определенному пути, и он не изменится: Украина является стратегическим союзником Турции и нашим соседом, имеющим территориальную целостность включительно с Крымом и суверенитет. Это базовые вопросы, и так было всегда. От начала кризиса в Украине и в течение нашего кризиса с Россией наше отношение к Украине и Крыму не изменилось, и это известно России и нашим союзникам", - сказал Тезель.

Он добавил, что у него лично "закипает кровь", когда он слышит о крымских татарах, "которые являются нашими братьями", и о том, что лидеры крымскотатарского народа теперь не могут даже проживать на своей территории.

По словам дипломата, после попытки путча 16 июля события в Турции развивались очень быстро, из-за чего возникло определенное непонимание, которое будет дальше, и так много заглавий в СМИ о сближении его страны с Россией, хотя в действительности они "достаточно холодны". 

Комментируя анонсированную встречу в Санкт-Петербурге президентов Эрдогана и Путина, Тезель отметил, что после сбитого Турцией российского самолета отношения между странами и их лидерами ухудшились и сейчас не являются очень тесными, но "даже Украина может разговаривать с Россией на высшем уровне".

В ответ на вопрос, или будет обсуждаться на встрече в Санкт-Петербурге вопрос крымских татар, посол отметил, что в предыдущий период, когда проходили переговоры лидеров стран на высшем уровне, он всегда поднимался.

"Мы использовали все каналы и всегда заявляли, что поддерживаем Украину и крымских татар", - заверил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине.

Как сообщал Укринформ, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и президент России Владимир Путин встретятся 9 августа в Санкт-Петербурге.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-