Чийгоз заявил отвод всех судей из-за их предвзятости - защита

Чийгоз заявил отвод всех судей из-за их предвзятости - защита

471
Ukrinform
Подконтрольный России "Верховный суд Крыма" отказался принять жалобу защиты арестованного заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза на постановление об участие подсудимого в заседании по видеоконференцсвязи.

Об этом сообщил адвокат Чийгоза Николай Полозов, который теперь намерен подавать кассационную жалобу на судебный отказ, информирует "Крым.Реалии".

"Жалобу защиты на режим видеоконференции суд незаконно не принял. Будем обжаловать в кассацию", – сообщил он в социальных сетях.

В опубликованном Полозовым постановлении суда, в частности, указывается, что "настоящая апелляционная жалоба защитника в интересах подсудимого Чийгоза не содержит доводов, которые в силу закона подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию, в связи с чем данная жалоба подлежит возврату".

По информации адвоката, постановление было выдано перед началом заседания 2 августа. "Сильно боятся Чийгоза в зале суда", – прокомментировал Полозов.

Ахтем Чийгоз заявил отвод всей коллегии судей из-за заинтересованности судей в исходе дела.

Во вторник, 2 августа, в Симферополе подконтрольный России Верховный суд Крыма начал рассматривать по существу "дело 26 февраля" в отношении одного из фигурантов – Ахтема Чийгоза. По решению суда, заседание проходит в виде видеоконференции, однако из-за сбоев объявлен двухчасовой перерыв.

20 июля суд на закрытом заседании разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно – по Ахтему Чийгозу и отдельно – по другим фигурантам процесса. После аннексии Крыма Россией на полуострове начали судить крымскотатарских активистов, принимавших участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины, которым противостояли активисты партии "Русское единство", руководимой на тот момент нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", содержащихся под стражей – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

В феврале 2016 года на заседании подконтрольного России Верховного суда Крыма было решено отправить данное дело на дорасследование.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-