Суд Крыма отклонил ряд ходатайств Чийгоза – адвокат

Суд Крыма отклонил ряд ходатайств Чийгоза – адвокат

539
Ukrinform
Подконтрольный России "Верховный суд Крыма" отклонил ходатайство заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза о прекращении отдельного процесса против него до решения апелляции по соответствующей жалобе.

Как заявил адвокат Николай Полозов, после этого судьи отказали в удовлетворении ряда ходатайств, информирует Радио Свобода.

"Ахтем Чийгоз заявил ходатайство о допуске в зал суда граждан и средств массовой информации. Судьи заявили, что никто не препятствует доступу граждан к суду над Чийгозом и отказали в удовлетворении его ходатайства", – сообщил адвокат.

По его словам, затем последовало ходатайство Чийгоза о ведении аудиозаписи судом заседания, на что также получил отказ. Судьи позволили объявить перерыв для конфиденциального общения подсудимого с защитой.

Во вторник, 2 августа, в Симферополе подконтрольный России "Верховный суд Крыма" начал рассматривать по существу "дело 26 февраля" в отношении одного из фигурантов – Ахтема Чийгоза. По решению суда, заседание проходит в виде видеоконференции.

20 июля суд на закрытом заседании решил отдельно рассматривать производство в отношении Чийгоза и отдельно в отношении других фигурантов "дела 26 февраля".

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", которые содержатся под стражей Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Как известно, после оккупации Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, которые принимали участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины, которым противостояли активисты партии "Русское единство". На тот момент этой структурой руководил нынешний глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов.

События происходили 26 февраля 2014 года. По данным российского следствия, из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-