ФСБ обвинила Украину в подготовке крымских терактов

ФСБ обвинила Украину в подготовке крымских терактов

2406
Ukrinform
Федеральная служба безопасности России заявила о предупреждении совершения в оккупированном Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

«Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти», - утверждают в ФСБ.

Там также отмечают, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска было «выявлено группу диверсантов».

«При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте столкновения выявлено: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, находящиеся на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», - уверяют в российском ведомстве.

ФСБ также утверждает, что «на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины». «Из числа граждан Украины и Российской Федерации были задержаны лица, которые сейчас дают показания о содействии в подготовке террористических актов. Одним из организаторов возможных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает показания», - заявляют в ФСБ.

Там утверждают, что в ночь на 8 августа 2016 года «спецподразделениями Министерства обороны Украины было реализовано еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предовратили силовые подразделениям ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ».

«На основании результатов оперативно-розыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия. Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов особенно важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной», - заявили в российской спецслужбе.

Как ранее сообщал Укринформ, российские службы в Крыму полностью прекратили пропуск транспорта и пешеходов через свой пункт пропуска напротив КПВВ "Каланчак" и ограничили пропуск транспорта и пешеходов на другом пункте пропуска напротив КПВВ "Чаплинка", который работал только на въезд с материковой Украины в Крым. Впоследствии была приостановлена ​​работа и третьего российского пункта пропуска, который находится напротив украинского КПВВ "Чонгар". В результате, на украинском КПВВ и у них образовались большие очереди автомобилей, которые ждали на въезд в Крым.

По состоянию на утро 10 августа на админгранице с аннексирована Россией Крымом работали все три украинских контрольных пункта въезда-выезда, осуществляющие пропуск граждан и транспортных средств на въезд с материковой Украины на полуостров и в обратном направлении.

На территории Херсона на админкордони с Крымом находятся три контрольных пункта въезда-выезда - "Чаплинка" и "Каланчак" (Каланчакский район) и "Чонгар" (Генический район).

Фото: ТАСС


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-