Нардепы: Агрессия России несет прямую угрозу миру

Нардепы: Агрессия России несет прямую угрозу миру

521
Ukrinform
Руководители профильных комитетов Верховной Рады Украины в связи с последними событиями в Крыму обратились к главам комитетов по иностранным делам парламентов стран-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, а также Комитету по иностранным делам Европейского парламента касательно применения политико-дипломатических мероприятий с целью воздействия на Россию.

Соответствующее письмо появилось на сайте украинского парламента.

«Мы вынуждены привлекать внимание мирового сообщества к чрезвычайно угрожающей ситуации, сложившейся в связи с продолжением политической линии руководства Российской Федерации, направленной на сознательную эскалацию военной агрессии против Украины. На этот раз речь идет об очередной коварной провокации, связанной с безосновательными обвинениями Украины в якобы попытках организовать террористические акты на территории Автономной Республики Крым, которая является неотъемлемой частью Украинского государства и находится под временной российской оккупацией», – говорится в заявлении.

Авторы письма подчеркивают, что российские спецслужбы в очередной раз совершили преступление, похитив гражданина Украины с территории Украины с целью фабрикации против него "доказательств преступления".

"В этом контексте хотелось бы напомнить о том, что Россия продолжает удерживать более сорока украинских политических заключенных, которые стали жертвой агрессивной политики официального Кремля. Сознательное нагнетание напряжения, нарушения российскими силами Минских договоренностей и увеличение обстрелов запрещенными видами вооружений, что подтверждается Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, накопления наступательных сил по всей линии разграничения и у границы Украины, резкие заявления в течение последнего месяца российских чиновников и их марионеток на оккупированных территориях — все это свидетельствует лишь о том, что нынешнее российское руководство не отказалось от планов дальнейшей военной агрессии против Украины", – отмечают они.

Кроме того, говорит заявление, что руководство ищет повод для выхода из переговоров в формате "Нормандской четверки" и разрушения Минского процесса. Поскольку Украина такого повода не дает, агрессор вынужден создавать его сам.

"Убеждены, что подобные действия российского руководства несут прямую угрозу не только для Украины, но и для Европы и всего мира. Исходя из ситуации, которая складывается вокруг последних провокационных действий российского руководства, мы призываем наших коллег-парламентариев к немедленному принятию всех возможных политико-дипломатических мер для того, чтобы повлиять на Кремль и предотвратить новый виток агрессии против Украины, а также конечный срыв Кремлем Минского процесса", – подытоживается в письме.

Авторами обращения стали первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова, председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-