В "признаниях" Панова видны принудительные показания - эксперт

В "признаниях" Панова видны принудительные показания - эксперт

Крымский кризис
1697
Ukrinform
На видео признания украинца Евгения Панова, задержанного в Крыму по подозрению в планировании диверсий на полуострове, есть моменты, которые свидетельствуют, что он давал показания под принуждением.

Об этом в эфире "112 Украина" заявила руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"Есть много вопросов к видео, эксперты говорят, что там есть моменты, которые указывают на то, что это было принудительное признание", - сказала Скрипник.

Она также подчеркнула, что если у Панова есть адвокат (пока это неизвестно - ред.), то он может заставлять Панова признаваться во всем.

Она также предположила, что второй задержанный, Андрей Захтей, находится в Симферопольском СИЗО.

"Скорее всего, обвинения будут как и к Панову, и как и у Панова это будет проходить в закрытом режиме. Это проблема, поскольку тогда почти нет доступа к информации, обвинениям, доказательной базе, которую будет использовать ФСБ. Если Захтей имел отношение к националистическим группировкам, которые действуют на территории Украины, это может быть проблемой, поскольку ФСБ использует такую информацию в обвинениях, что эти люди "террористы" или "диверсанты", и ссылается на принадлежность к таким группам, это может быть использовано против него со стороны ФСБ", - сказала руководитель крымской правозащитной группы.

Ранее ФСБ РФ заявила о якобы ликвидации агентурной сети украинской разведки в Крыму. В ФСБ утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан, и он дает показания.

В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятыми у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

Брат Панова Игорь Котелянец заявил, что Евгений был похищен в Запорожской области и вывезен в оккупированный Крым для инсценировки провокации против Украины. Полиция Украины открыла уголовное производство по факту похищения Панова.

Позже в МИДе РФ заявили, что в результате ликвидации якобы украинской диверсионной группы, кроме Евгения Панова, задержан Андрей Романович Захтей. Его гражданство не уточняют.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-