Украина должна занять жесткую позицию по защите прав крымских татар - Чубаров

Украина должна занять жесткую позицию по защите прав крымских татар - Чубаров

208
Ukrinform
Рефат Чубаров считает, что украинская власть должна занимать жесткую позицию по защите прав крымских татар. По меньшей мере, такую, которую демонстрировала Украина, когда несколько дней назад в Крыму развернулась провокация, и некоторые граждане Украины оказались заложниками российских оккупантов.

Это подчеркнул Марк Фейгин, адвокат заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, на пресс-конференции в Укринформе. 

"Должен быть создан международный формат по статусу Крыма и по тому, что там происходит с правами человека. В конечном итоге мы должны добиться того, чтобы в Крыму прекратились репрессии, и граждане, оставшиеся в оккупированной зоне, могли пользоваться такими же гражданскими, политическими правами, какими должны были бы пользоваться в условиях политической демократии, которой в России нет, но которая есть в Украине, при всем ее хаосе", - сказал Фейгин.  

Он добавил, что Международный правозащитный комитет и другие инициативы нужны для того, чтобы вопросом крымских татар занимались не только крымские татары. 

"Это не только их вопрос внутренний. Это вопрос всех нас. И задача такой организации - в том, чтобы эта тема стала повесткой дня в мировой повестке - права человека, репрессии, положение граждан должны обсуждаться на соответствующих уровнях, а не игнорироваться. Международные политики должны помнить, что санкции в отношении РФ введены конкретно за оккупацию Крыма, не за Донбасс. И когда вдруг мы слышим, что эти санкции должны быть отменены, поскольку есть прогресс в достижении в нормандском формате реализации Минских соглашений, то это сознательный блеф. Санкции вводились не за это. Санкции вводились за нарушение международного права в части аннексии Крыма, и ровно тогда они должны быть отменены, когда эти нарушения прекратятся", - подчеркнул Фейгин.  

Он отметил также, что репрессии в Крыму происходят на фоне информационного вакуума. Там сейчас невозможно провести никакой конференции, никакого мониторинга, никакой миссии. Все инициативы и полевые миссии, которые пытались осуществлять правозащитные организации, в основном из России, поскольку украинским организациям и активистам тяжело оказаться на территории Крыма, прекратились полностью. 

"Туда ездит генерал МВД Москалькова, которая сейчас является уполномоченным по правам человека. Это глумление в самой последней стадии - когда генерал МВД является в России омбудсменом. Ну, как если бы в гитлеровской Германии Гиммлера бы назначили омбудсменом", - возмутился адвокат.  

Тем временем есть практические, совершенно прикладные цели, которые нужно решать.  

"А кто ведет мониторинг дел? Какие дела политические и сколько их? Сколько пропавших без вести? Как оказать помощь тем, кого скоро осудят? Что происходит в симферопольском СИЗО, где сидят активисты? Как это все решать Украинскому государству? Как координировать с международными правозащитными организациями? Нужны такие организационные формы, которые будут артикулировать соответствующие вопросы прав человека, прекращения репрессий, защиты гражданских и политических прав крымских татар", - сказал Фейгин.  

При этом он отметил: цель комитета - прежде всего правозащитная, общественная и как производная от этих двух - политическая. 

Как сообщал Укринформ, ранее во вторник народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал создание Международного правозащитного комитета по делам Крыма, который будет привлекать в том числе и международную помощь для обеспечения прав человека на полуострове.  


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-