Оккупанты репрессиями хотят выдавить крымских татар с полуострова - адвокаты

Оккупанты репрессиями хотят выдавить крымских татар с полуострова - адвокаты

622
Ukrinform
С помощью репрессий в отношении наиболее активных крымских татар оккупационная власть пытается выдавить весь народ из Крыма.

Это подчеркнул Николай Полозов, адвокат заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, на пресс-конференции в Укринформе.

"Российская власть оказывает давление посредством репрессивного государственного аппарата, но и использует криминальный террор. За прошедшие два с небольшим года достаточно большое количество крымских татар были похищены, убиты. И речь идет не о каком-то бытовом криминале, это организованные, спланированные акции устрашения. Политика России в Крыму в отношении крымских татар достаточно проста - наиболее активных, наиболее пассионарных российская власть стремится выдавить за пределы Крыма, запугать уголовным преследованием, криминальным террором для того, чтобы остальные боялись, не могли открыто выражать свое мнение, противостоять тому беззаконию, которое РФ творит в Крыму", - подчеркнул Полозов.

По его словам, российская власть опробует различные методы, новации в судебном процессе для того, чтобы максимально затруднить доступ Чийгоза к правосудию.

"Впервые в российской практике в судебном процессе подсудимый не находится в зале суда, то есть он находится только в режиме видеоконференции. Учитывая, что дело Чийгоза представляет собой большой объем, оно будет затянуто надолго, что повлечет существенную судебную волокиту. Но нет никаких сомнений, что равно, как и в других делах по обвинению украинских политзаключенных, исход заранее предрешен", - сказал Полозов. 

Что касается Умерова, его преследуют за слова, сказанные в Киеве, на телеканале АТR.

"Преследует его ФСБ. И поскольку Умеров - человек пожилой, у него есть проблемы со здоровьем, сейчас российская власть оказывает на него давление. Причем давление такой степени, что состоялся на прошлой неделе суд, который принял решение отправить Умерова в стационар для психиатрической экспертизы. В ходе суда ему стало очень плохо и его пришлось госпитализировать", - напомнил адвокат.

В свою очередь Марк Фейгин, адвокат заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, подчеркнул, что согласно закону Умеров вообще не может быть привлечен к уголовной ответственности.

"Инкриминируемое Ильми Умерову преступление средней тяжести по статье 280.1, часть 2  за призывы к нарушению территориальной целостности РФ с помощью интернета и СМИ - до 5 лет, по его состоянию здоровья не предполагает в принципе привлечения к уголовной ответственности. Органы ФСБ прекрасно сознавали, что могут столкнуться с процессуальными трудностями по привлечению его к ответственности. Но тем не менее пошли на это. Он, кстати, не может и отбывать наказание, если даже и будет осужден. К реальному сроку наказания его не приговорят. Состояние его здоровья препятствует этому", - уточнил Фейгин.

Он отметил, что это дело символическое, пропагандистское, нужно показать, как должны вести себя крымские татары. Умеров в свое время возглавлял Бахчисарайскую РГА, был заместителем председателя Верховного Совета Крыма, входил в правительство. И если такого человека можно привлечь к уголовной ответственности за слова, то это означает, что и любого другого можно привлечь.

"Нынешняя российская власть видит в крымских татарах нелояльную массу, людей, которые являются врагами российского государства. Главная стратегическая цель Кремля - избавиться от крымскотатарского народа на полуострове. Они не ставят себе цели сделать их лояльными гражданами России. Стратегия сейчас именно такая. Репрессии - это инструмент для достижения этой цели", - подчеркнул Фейгин. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-