Полозов: Сам факт пребывания в СИЗО Симферополя - пытка

Полозов: Сам факт пребывания в СИЗО Симферополя - пытка

834
Ukrinform
Условия содержания в СИЗО Симферополя таковы, что само пребывание там является пыткой.

Это подчеркнул Николай Полозов, адвокат заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, на пресс-конференции в Укринформе.

"На территории полуострова работает только один Следственный изолятор города Симферополя. Он рассчитан на 1.100 человек. Сейчас в нем содержится почти 2,5 тысячи человек. Люди спят по очереди. Совершенно тяжелые условия, летом очень жарко, находиться там невыносимо. Даже в следственных кабинетах находиться невозможно", - сказал Полозов.

По его словам, некоторые из находящихся в следственном изоляторе являются мусульманами, и они не могут принимать ту баланду, которая варится на основе свиного жира. Отдельная история - это попасть туда адвокатам, общественным защитникам, родственникам.

"Туда приезжала российский генерал МВД Москалькова, периодически туда приезжают генералы-прокуроры, которые  проводят какие-то проверки, но с каждой такой проверкой условия арестантов все ухудшаются и ухудшаются. Само нахождение в этом следственном изоляторе уже является не только нарушением международных норм, предусмотренных для содержания лиц, находящихся под стражей, а самой настоящей форменной пыткой. Ахтем Чийгоз в таких условиях уже более полутора лет", - подчеркнул адвокат.

Он рассказал, что шел разговор между российским омбудсменом Москальковой и украинским Лутковской о передаче ряда граждан Украины, которые ранее были осуждены и находятся в СИЗО Симферополя, для того, чтобы они отбывали наказание в Украине. Но ничем это не закончилось и часть людей просто вывезли на территорию России. Где они, неизвестно.

"Мне известно, что рядом с Бахчисараем строит большое здание ФСБ, где будет новая тюрьма российская. Я не знаю, какие там будут условия. Но совершенно очевидно, что на текущий момент сам факт попадания под стражу в Крыму, это уже существенное испытание для человека, который, безусловно, необходимо приравнивать к пыткам. Но это может сделать только мониторинговая миссия, а их в Крым пока не пускают", - заключил Полозов.

Как подчеркнул Рефат Чубаров, народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа, Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз и другие 18 находящихся в заключении крымских татар оказываются совершенно беззащитными перед произволом российских оккупантов. Крым аннексирован и, соответственно, изолирован от возможности задействования на его территории каких-либо механизмов, опирающихся на международное право, журналисты не могут проехать на эти процессы, международные миссии не могут присутствовать на крымской земле.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-