Российский суд оставил Костенко за решеткой

Российский суд оставил Костенко за решеткой

Политзаключенные
919
Ukrinform
Российский суд отказался заменить наказание в виде лишения свободы на более мягкое активисту Майдана крымчанину Александру Костенко.

Об этом в Фейсбуке сообщил адвокат политзаключенного Дмитрий Сотников.

"Причина не связана с законом. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, перечень оснований для отказа исчерпывающий, и в него не входит нахождение на спецучете. Но, несмотря на то, что характеристики были исключительно положительные, Костенко все же не заменили наказания из-за спецучета "склонен к побегу", - написал адвокат.

Он считает, что такое решение связано с отказом Костенко сотрудничать с ФСБ. Сотников заверил, что обжалует вердикт Кирово-Чепецкого райсуда Кировской области РФ.

Кроме того, он прокомментировал заявление бывшего российского узника Геннадия Афанасьева о том, что Костенко может потерять руку. Сотников сказал, что не видел соответствующих медицинских документов, хотя врачам колонии в принципе не стоит доверять.

"По официальным справкам, пока речь идет только о протезировании локтевого сустава. Тут тоже не все так просто! Врачи уверяют, что операция возможна в плановом порядке, после отсидки. Но насколько это так, приходится судить только по документам, составленным этими врачами", - отметил адвокат.

Как сообщал Укринформ, 5 февраля 2015 года в Крыму во время задержания Александру Костенко сломали руку сотрудники Крымского УФСБ. В возбуждении уголовного дела на сотрудников было отказано.

Костенко находится в колонии общего режима ГИК-5 в г.Кирово-Чепецкое.

О необходимости операции защита Костенко заявляла неоднократно еще несколько месяцев назад.

Суд в оккупированном Крыму назначил Александру четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года во время "массовых безпорядков" в Киеве он причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Активиста также обвиняют в несанкционированном хранении дома нарезного ствола.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-