Россия признала украинское гражданство Хайсера Джемилева

Россия признала украинское гражданство Хайсера Джемилева

Документ
1209
Ukrinform
Российская Федерация признала украинское гражданство сына нардного депутата, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, которого незаконно вывезли в Россию, осудили и этапировали в колонию.

Ответ от МВД РФ относительно этого обнародовал в Фейсбуке Николай Полозов, адвокат Хайсера Джемилева.

"Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилеву закончилась нашей безоговорочной победой", - отметил Полозов.

В документе на имя авдоката указывается: "Учитывая, что Джемилов Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории г.Севастополя постоянно не жил, гражданином РФ, в соответствии с ч.1 ст.4 Федерального конституционного закона он не признан, подача им заявления о хранении им гражданства, которое имеет, не требуется".

Напомним, сын Мустафы Джемилева Хайсер в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности" и приговорен к заключению на пять лет. После этого Верховный суд РФ сократил срок на полтора года. Российский приговор на три месяца меньше того, который определил Хайсеру Джемилеву Днепровский суд Киева в апреле 2015 года - 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия ответила отказом, как и на первое ходатайство об УДО (25 февраля). Второе ходатайство будет подано 25 августа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-