В ОБСЕ призывают освободить Умерова

В ОБСЕ призывают освободить Умерова

Политзаключенные
933
Ukrinform
Принудительное помещение в психиатрическую клинику Ильми Умерова является тревожным сигналом стигматизации Россией крымскотатарского народа и должно быть немедленно отменено.

Такое заявление сделал председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор (Испания), сообщает QHA.

"Предъявляя обвинения только за мужество, за высказанное мнение, российские власти в настоящее время используют старую и особенно тревожную тактику, пытаясь заставить замолчать Умерова. Это неправильное утверждение о его психической нестабильности является попыткой наказать Ильми Умерова за высказывания в пользу территориальной целостности Украины. Я призываю к немедленной отмене этого решения и освобождению г-на Умерова", - заявил Амор.

Как сообщал Укринформ, ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Ильми Умерова по статье "сепаратизм" в мае этого года. Подконтрольная Кремлю "прокурор Крыма" Наталья Поклонская объяснила это тем, что он, по ее словам, призвал к нарушению территориальной целостности России в эфире украинского телеканала АТR.

Состояние здоровья Умерова значительно ухудшилось 11 августа во время рассмотрения симферопольским судом вопроса о назначении ему психиатрической экспертизы. После приезда скорой помощи и проведенного ЭКГ-исследования Умерова забрали в больницу с подозрением на инфаркт. Несмотря на состояние здоровья, подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что расценивает помещения Умерова в психиатрическую больницу как пытки.

В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены состоянием здоровья заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. 22 августа пресс-секретарь МИД Марьяна Беца требовала от российских властей аннексированного Крыма немедленно прекратить карательные методы.

В пятницу на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция Stop Killing Ilmi Umerov, в ходе которой было организована театрализованная инсценировка, демонстрирующая карательную систему российской оккупационной власти в Крыму, в частности, органы ФСБ и психиатрические медучреждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-