Госдеп США требует от России освободить Умерова

Госдеп США требует от России освободить Умерова

474
Ukrinform
Немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова призвали Россию в Вашингтоне.

Об этом заявил представитель Госдепа США Джон Кирби, информирует "5 канал". Ранее освободить Умерова требовали в Евросоюзе и ОБСЕ.

"Мы крайне обеспокоены задержанием лидера крымскотатарского Ильми Умерова. Мы понимаем, что состояние его здоровья сейчас критическое. Он продолжает находиться в принудительном психиатрическом заключении. Эта тактика содержания диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно", - подчеркнул Кирби.

Как сообщалось, дело против Ильми Умерова ФСБ России возбудила 12 мая из-за якобы его призывов в эфире телеканала ATR, которые угрожали целостности Федерации. С 18 августа Умеров находится на принудительной стационарной судебно-психиатрической экспертизе, его состояние ухудшается.

Напомним, ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW)   выступила с заявлением, в котором потребовала от российских властей прекращения преследования и немедленного освобождения Ильми Умерова в связи с состоянием его здоровья. У 59-летнего Ильми Умерова сахарный диабет, болезнь Паркинсона, мужчине была проведена операция на сердце.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-