Уступчивость в вопросе Крыма может дорого обойтись Западу – Джемилев

Уступчивость в вопросе Крыма может дорого обойтись Западу – Джемилев

453
Ukrinform
Западные политики не пойдут на резкие меры, чтобы заставить Москву вернуть Крым.

Такое мнение высказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, которое выложил на своей странице в Фейсбуке.

"За уступчивость в вопросах, связанных с оккупацией Крыма, Запад может дорого заплатить. Ведь именно США, Великобритания вместе с Россией в 1994 году склонили Украину отказаться от ядерного арсенала при предоставлении гарантии безопасности и обеспечения территориальной целостности. Повинуясь диктатуре Москвы в отношении Крыма, мир, по сути, отказывается от усилий по нераспространению ядерного оружия. Пример Украины учит диктаторов, что только наличие атомного оружия дает им гарантии безопасности", - подчеркнул Джемилев.

Народный депутат ответил на вопросы относительно агрессии России, репрессии и давления на крымских татар, а также попытки Кремля "завербовать" его с помощью решения вопроса сына.

"Россияне осудили его (Хайсера Джемилева – ред.) к 3,5 годам заключения и из Крыма сразу отвезли в тюрьму в г. Астрахань. Тогда я услышал, что Путин хочет со мной встретиться и если разговор будет "продуктивной", мне откроется путь на Родину, а сына тут же освободят . То это я спросил, взял ли "Царь" моего сына в заложники? Если так, значит он террорист. А мы с террористами не разговариваем...".

Мустафа Джемилев вспомнил, что как-то российский политик Григорий Явлинский заметил, что "Путин способен действовать только двумя способами, к которым привык во время работы в спецслужбах: или он вербует, или против тех, кого не смог завербовать, ведет спецоперации".

"В моем случае это правило сработало, не смогли завербовать, поэтому преследуют", - отметил политик.

Но, отметил Джемилев, в заложниках Кремля находится не только его сын: "Сейчас арестованы 18 активистов, более 20 наших людей было похищено, нескольких нашли мертвыми, других все же надеемся найти живыми".

На вопрос, что по этому поводу говорит российская власть, депутат сказал,что "ничего, кроме постоянных заверений, что они ни к чему".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-