Семену преследуют в Крыму за выполнение профессиональных обязанностей - коллега

Семену преследуют в Крыму за выполнение профессиональных обязанностей - коллега

719
Ukrinform
Руководитель проекта "Крым.Реалии" Владимир Притула считает, что профессиональная деятельность крымского журналиста Николая Семены, а именно сотрудничество с Радио Свобода, стали причиной его преследования оккупационными властями в Крыму.

Об этом Притула заявил в среду в Киеве на пресс-конференции "Преследование журналиста Николая Семены в Крыму: новые подробности и стратегия защиты", сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу подчеркнуть, что Николая Семену преследуют в Крыму именно за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности. Он является давним автором Радио Свобода, давно сотрудничает с ним, и именно за это его фактически и преследуют", - заявил Притула.

Он подчеркнул, что Семена - известный украинский крымский журналист, его считают мэтром украинской журналистики.

"Он в журналистике почти 50 лет, начинал еще совсем юным, работал во многих крымских газетах - районных, городских. Последние годы, почти 10 лет, он был крымским корреспондентом ведущих украинских изданий "Зеркало недели" и "День". Он был корреспондентом московской газеты "Известия", когда они еще были, собственно "Известиями", - рассказал Притула.

"Именно поэтому, - отметил он, - мы рассчитываем на поддержку и солидарность как украинских и российских журналистов, так и международных правозащитных и журналистских организаций".

Как отметил Притула, в связи с преследованием его коллеги, руководство Радио Свобода отслеживает ситуацию, оказывает посильную помощь и "использует возможные методы воздействия на ситуацию через дипломатические каналы".

Ранее Укринформ сообщал, что защита Николая Семены намерена собрать доказательную базу безосновательности обвинения журналиста в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, что указывает на отсутствие международных договоров о действии российской юрисдикции в Крыму.

19 апреля 2016 года так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи. Во время обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-