Журналист Семена удостоен медали за вклад в независимость Украины

Журналист Семена удостоен медали за вклад в независимость Украины

583
Ukrinform
Крымский журналист Николай Семена награжден юбилейной медалью к 25-летию Независимости Украины.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, сообщает корреспондент Укринформа.

"За особый вклад в независимость Украины журналист Николай Семена внесен в список тех, кто был удостоен медали к 25-летию Независимости Украины и Указом Президента он был награжден юбилейной медалью", - сообщила Джапарова.

По ее словам, уголовное преследование оккупационным режимом Крыма журналиста Семены доказывает, что "Крым превратился в информационное гетто и там не осталось свободы слова".

Как считает Джапарова, у настоящих журналистов в Крыму не осталось альтернативы - выезжать из Крыма или работать там. 

"Остаться жить в Крыму и реализовать свою профессию невозможно, а если возможно, то мы имеем такой итог, как с Семеной, когда есть потенциальный риск для здоровья и жизни человека", - отметила первый замминистра информполитики.

По ее словам, с мая текущего года в Крыму зафиксировано до восьми случаев, когда оккупационная власть преследовала журналистов.

Все эти случаи, считает Джапарова, необходимо предавать максимальной огласке.

"Именно такой метод избрала и защита журналиста Семены - максимальная публичность и максимальное освещение всех нюансов дела и всего хода следствия", - сообщила она.

По данным Министерства информационной политики Украины, Николай Семена с 1984 года является членом Национального союза журналистов Украины, с 1996 года - член Ассоциации независимых журналистов Крыма, в 2009 году ему присвоено звание Заслуженного журналиста Украины.

19 апреля 2016 года так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за публикацию в СМИ "сепаратистской" статьи. В ходе обыска у журналиста силовики изъяли два ноутбука и другие носители информации. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. 28 апреля Семену вызвали на очередной допрос, по итогам которого крымского журналиста перевели в статус обвиняемого.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-