В Европарламенте требуют освободить Умерова

В Европарламенте требуют освободить Умерова

Политзаключенные
598
Ukrinform
В Европарламенте требуют от России освободить одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом говорится в заявлении главы подкомитета по правам человека Европарламента Елены Валенсиано, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Я осуждаю принудительное лишение свободы по психиатрическим мотивам заместителя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Незаконное задержание и назначенное медицинское обследование началось 18 августа, что является нарушением международных стандартов прав человека. Умеров должен быть освобожден и получить надлежащее лечение в соответствии с его состояния здоровья. Все уголовные обвинения против него должны быть сняты", - отмечается в заявлении.

В Европарламенте напомнили, что неоднократно выражали обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе после нелегальной аннексии их Россией.

Как сообщал Укринформ, ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Ильми Умерова по статье "сепаратизм" в мае этого года. Подконтрольная Кремлю "прокурор Крыма" Наталья Поклонская объяснила это тем, что он, по ее словам, призвал к нарушению территориальной целостности России в эфире украинского телеканала АТR.

Состояние здоровья Умерова значительно ухудшилось 11 августа, во время рассмотрения симферопольским судом вопроса о назначении ему психиатрической экспертизы. После приезда скорой помощи и проведенного кардиографического исследования Умерова забрали в больницу с подозрением на инфаркт. Несмотря на состояние здоровья, подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-