В Брюсселе флешмоб – требуют освободить Умерова

В Брюсселе флешмоб – требуют освободить Умерова

Фото
769
Ukrinform
В Брюсселе украинские дипломаты и общественные активисты требовали освобождения одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого незаконно преследуют и принудительно удерживают в психиатрической больнице на территории оккупированного Россией Крыма.

Акция прошла в формате флешмоба накануне объявленного на 3 сентября Дня солидарности с Ильми Умеровым. Украинцы и друзья Украины в Бельгии напомнили миру хештег #FreeUmerov, который вместе с другим - #StopKillingIlmiUnerov - распространяются в соцсетях, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Необходимо отметить, с заявлениями об осуждении грубых и незаконных действий российского режима и требованием освободить Умерова уже выступил Евросоюз, включая комитет по правам человека Европарламента, правительства США, Великобритании, других стран мира, а также международные правозащитные организации.

Как сообщал Укринформ, ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Умерова по статье "сепаратизм" в мае этого года. Подконтрольная Кремлю "прокурор Крыма" Наталья Поклонская объяснила это тем, что, он, по ее словам, призывал к нарушению территориальной целостности России в эфире украинского телеканала АТR.

Состояние здоровья Умерова значительно ухудшилось 11 августа, во время рассмотрения симферопольским судом вопроса о назначении ему психиатрической экспертизы. После приезда скорой помощи и проведенного кардиографического исследования Умерова забрали в больницу с подозрением на инфаркт. Несмотря на состояние здоровья, подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-