Украинцы Венгрии требуют освободить Умерова

Украинцы Венгрии требуют освободить Умерова

Политзаключенные
1095
Ukrinform
Украинцы Венгрии выразили солидарность с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым и требуют от российского режима его освобождения.

Об этом говорится в заявлении украинской общины Венгрии, распространенном во всемирный день солидарности с Ильми Умеровым, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Украинцы Венгрии глубоко возмущены очередным свидетельством неуважения к правам человека со стороны российской оккупационной власти в Крыму и требуют срочно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова", - говорится в заявлении, которое распространено также и на венгерском языке.

Украинцы Венгрии подчеркнули, что присоединяются к голосам всех, кто поддержал призыв к освобождению Умерова и других украинских политических заключенных, удерживаемых как в оккупированном Россией Крыму, так и на российской территории.

"Сегодня Украина, как никогда, нуждается в нашей солидарности и помощи. Украинцы Венгрии призывают политиков и общественность стран-членов ЕС, НАТО и всего цивилизованного мира поддержать Украину в ее противодействии российской агрессии как путем политических заявлений, так и через практическую помощь с целью деоккупации Крыма и выполнения Россией Минских договоренностей", - подчеркивается в заявлении.

Украинцы в Венгрии выразили убеждение, что лишь путем дальнейшего усиления давления на Москву можно добиться восстановления территориальной целостности Украины и возвращения мира на украинскую землю.

Как известно, в субботу, 3 сентября, объявлен всемирный день солидарности с одним из лидеров крымскотатарского народа Умеровым.

Как сообщал Укринформ, в мае этого года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Умерова по статье "сепаратизм". Подконтрольная Кремлю "прокурор Крыма" Поклонская объяснила это тем, что, он, по ее словам, призвал к нарушению территориальной целостности России.

Состояние здоровья Умерова значительно ухудшилось 11 августа, во время рассмотрения симферопольским судом вопроса о назначении ему психиатрической экспертизы. После проведенного кардиографического обследования Умерова забрали в больницу с подозрением на инфаркт. Несмотря на состояние здоровья, лидера крымскотатарского народа принудительно поместили в психиатрическую больницу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-