Оккупанты продлили арест фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» до декабря

Оккупанты продлили арест фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» до декабря

356
Ukrinform
Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 6 августа принял решение продлить срок содержания под стражей еще одному фигуранту «дела «Хизб ут-Тахрир» – ялтинцю Рефату Алимову – до декабря.

Об этом «Крым.Реалии» сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов, который присутствовал на заседании о продлении ареста еще одному ялтинцю Вадиму Сируку.

«Насколько я знаю, ему тоже продлили арест до декабря месяца. Продлили, однозначно, удовлетворили ходатайство следователя. Я думаю так же (как и Вадиму Сируку – ред.) – до 8-го декабря», – отметил Курбедінов.

Напомним: 6 сентября Киевский районный суд Симферополя принял решение продлить срок содержания под стражей фигуранта «дела «Хизб ут-Тахрир» - ялтинца Вадима Сирука – до 8 декабря. Родственники Сирука готовятся обжаловать его в подконтрольном России Верховном суде Крыма.

Накануне Киевский районный суд Симферополя продлил до 8 декабря срок содержания под стражей другим фигурантам этого дела – правозащитник Эмир-Усейну Куку, Муслиму Алиеву и Арсену Джепарову.

11 и 12 февраля этого года российские силовики провели серию обысков и задержаний в домах приверженцев ислама в Крыму. Всего было задержано 14 человек, из них арестованы четверо: член Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеину Куку, житель Ялтинского района Энвер Бекиров, житель Алуштинского района Муслим Алиев и ялтинец Вадим Сирук. Следователи ФСБ обвинили их в участии в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В апреле 2016 года был также задержан Рефат Алимов по подозрению в связях с организацией.

К слову, представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими». Кроме России эта организация запрещена как террористическая в Узбекистане, Казахстане, Китае и некоторых других азиатских и африканских странах. В Германии деятельность «Хизб ут-Тахрир» ограничена из-за обвинения в антисемитизме. В Украине и в большинстве стран Запада она может действовать легально.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-