Джемиль Кариков представил искусство своего народа в Берлине

Джемиль Кариков представил искусство своего народа в Берлине

Фото
611
Ukrinform
Знаменитый крымскотатарский композитор и исполнитель Джемиль Кариков представил творчество своего народа в Берлине.

На концерте в Посольстве Украины в ФРГ, организованном в рамках Недели культуры крымскотатарского народа, побывала корреспондент Укринформа.

"Язык искусства не требует перевода, поэтому, мне кажется, поэты, музыканты, художники, наверное, быстрее найдут путь к сердцам западных политиков, чем это сделают сами политики", - сказал Кариков корреспонденту.

Гостей вечера он вместе с супругой Зейнап Ягъяевой и 11-летней дочерью Мелек Кариковой познакомили с крымскотатарскими народными инструментами, антологией музыки своего народа и современными произведениями.

Помимо Берлина артисты выступят также в Магдебурге 10 сентября, в рамках тюркоязычной конференции. Для участия в ней в Германию прибыла небольшая делегация крымских татар по приглашению правозащитного "Общества защиты угнетенных народов".

За последний год Кариков выступал в штаб-квартире ПАСЕ в Страсбурге, были концерты в Варшаве.

Семья вынуждена была покинуть полуостров и переехать в Киев полтора года назад, после того как ее глава лишился работы музыкального редактора и ведущего музыкальной передачи, связанной с фольклором крымских татар, на телеканале АТР. Канал был попросту закрыт. В столице он начал работать в Крымском доме, который был открыт после аннексии. Сейчас он преподает игру на крымскотатарских национальных инструментах. Сотрудников в штате Дома не слишком много, но они проводят всевозможные выставки, лекции, встречи, музыкальные вечера. В этом году под руководством Крымского дома состоялся вечер-реквием, посвященный 18 мая 1944 года, годовщине депортации, в Оперном театре в Киеве, на котором выступил Президент Украины Петр Порошенко и председатель Меджлиса Рефат Чуборов.

Кариков активно работает над тем, чтобы крымскотатарская музыка передавалась будущим поколениям. Он преподает игру на народных инструментах в созданной не так давно музыкальной школе. Все дети – порядка 40 человек - из семей переселенцев из Крыма, рассказывает он. Причем есть среди них не только крымские татары, но и украинцы и русские. Помимо музыки у детей еще есть вокальный ансамбль, они занимаются национальными танцами и изучают крымскотатарский язык в Киеве. "Все это мы хотим сейчас централизовать в Крымском доме", - говорит Кариков.

Он также признается, что крымские татары и в Киеве стараются держаться вместе. "Нас объединяет одна цель – возвращение на свою Родину, Батькивщину. Хорошо, что Президент об этом неоднократно говорил, что, если все будет хорошо, а мы надеемся на это, Крым получит статус национальной автономии в составе независимой Украины. Мой народ очень надеется на новую демократическую Украину", - подчеркнул Кариков.

Сара Райнке, референт "Общества защиты угнетенных народов" по странам Восточной Европы и бывшего СССР в свою очередь завила, что идея провести Дни крымскотатарской культуры для немцев и украинской диаспоры показалась им интересной. Самих крымских татар в Берлине живет сейчас очень мало, не более 20 человек. «Мы рады, что самый известный и профессиональный музыкант крымских татар имел возможность выступить в Берлине», - подчеркнула она.

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-