К "диверсанту" Панову в Крыму до сих пор не пускают адвоката - родственники

К "диверсанту" Панову в Крыму до сих пор не пускают адвоката - родственники

406
Ukrinform
Семья украинца Евгения Панова, месяц назад объявленного российским ФСБ "диверсантом", до сих пор ничего не знает об обстоятельствах его задержания, предъявляемых ему обвинениях и условиях содержания в Крыму.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа сообщил брат Евгения Панова Игорь Котелянец.

"Информация такая: нас к нему как не пускали, так и не пускают. Каждый день мы закидываем ФСБ запросами - но там никак не реагируют, несмотря на то, что у нас есть решение Европейского суда о том, что Россия должна предоставить информацию об обстоятельствах задержания Евгения Панова и условиях, в которых он содержится", - сообщил  Котелянец.

По его словам, ФСБ обязана пропустить к  Панову независимого адвоката, но никакой реакции нет и соответственно никакой информации, что происходит с ним, тоже нет.

По решению Европейского суда, кроме адвоката, сообщил Котелянец, к задержанному должны пропустить и украинского консула, "но тут дело в том, что приезд в оккупированный Крым украинского консула означал бы, что Украина признает Крым российской территорией".

"Поэтому внешнеполитическое ведомство не идет на этот шаг", - уточнил он.

Как сообщил Котелянец, все три дня, с 7 по 10 августа, пока не стало известно, где находится Игорь Панов, его пытали с целью выбить показания крымские силовики.

"От нашего источника, которому мы на 100% доверяем, он приближен к крымским правоохранительным структурам, мы знаем, что все три дня, когда Женя исчез, это с 7 августа по 10-е, когда его уже показали по телевизору,  все эти три дня его пытали. Мы точно знаем, что его возили в подвалы, к нему применяли насилие, точно знаем, что его скотчем привязывали к стулу и пускали электрический ток, что ему одевали пакет на голову. Это мы точно знаем", - рассказал Котелянец.

По его словам, "все это делалось с целью выбить нужные показания".

"Выбили из него все, что было нужно, чтобы он сказал на камеру, то, что они потом передали. И собственно говоря, таким же образом они добились от него, чтобы он отказался от адвоката семьи. Чтобы оформить этот отказ, они даже особо не заморачивались. Что такое отказ? Это бумажка ни о чем - листок с шапкой ФСБ, на котором написано, что Евгений Панов отказался от адвоката и подпись уполномоченной и следователя", - констатировал брат Панова.

Он также сообщил, что следователем по делу Панова от ФСБ "для галочки" назначена Памузова Ольга Владимировна.

"Я ей звонил много раз. Когда я позвонил первый раз, она, узнав кто я, сказала, что не может говорить, перезвоните, и с тех пор не берет телефон, не отвечает ни на один украинский номер. О том, что она должна была сообщить родственникам, где и в каком состоянии находится мой брат - мы об этом даже не говорим. Мы говорим о том, что по европейскому закону к задержанному обязательно должны допустить адвоката. Сейчас они европейскому суду просто сообщат, что адвокат есть, а от второго адвоката Женя сам отказался", - рассказал Котелянец.

По его сведениям, в действительности дело Панова ведет бывший следователь СБУ, на данный момент старший следователь по особо важным делам так называемого Следственного отдела УФСБ по Крыму и Севастополю Михаил Александрович Голышев.

"Это специально обученный человек, бывший СБУшник, который после аннексии сразу сдался России, он на самом деле ведет это дело и он замешан в других громких делах. У него такая специализация - ловить украинцев под такие политические акции", - отметил он.

"Почему - именно Женя? Об этом можно только догадываться. Я искал логику, но не нашел. Я читал дела всех кремлевских узников, но не нашел ни в одном деле никакой логики или привязки. Все они оказались случайными людьми, которые в определенный момент стали легкой наживкой. Наверное, и Женя в тот момент, когда был задержан, стал легкой наживкой", - считает родственник Панова.

По его словам, брат, работающий водителем на Запорожской АЭС, после участия в АТО создал общественную организацию "Захисники України".

"Он волонтерил очень активно, вообще, он человек очень отзывчивый. После того, как вернулся с АТО стал помогать побратимам. Мы давно привыкли к тому, что Женя, никому ничего не сказав, быстро запрыгивал в машину и куда-то уезжал по делам. И мы уже даже не спрашивали - куда. Знали, что кто-то опять попросил его о помощи..."

Как сообщал Укринформ, в ночь на 7 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска были задержаны граждане Украины, обвиняемые российскими спецслужбами в "диверсионной деятельности". Одним из них оказался житель Запорожской области Евгений Панов. Председатель СБУ Василий Грицак публично опроверг информацию ФСБ РФ о причастности Евгения Панова к Службе безопасности Украины. По его словам, "мы уже привыкли к российским провокациям. Ни один сотрудник СБУ не имеет отношения к тому, что произошло в Крыму - это была заготовка российских спецслужб".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-