"Выборы" в Крыму ставят под сомнение легитимность Госдумы - МИД Украины

"Выборы" в Крыму ставят под сомнение легитимность Госдумы - МИД Украины

Заявление
1173
Ukrinform
Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, проведенные на временно оккупированной территории Украины, грубо нарушают международное право. Они - нелегитимные и ставят под сомнение легитимность всей Государственной Думы.

На этом настаивает МИД Украины в официальном заявлении, обнародованном на сайте министерства.

"Украина решительно осуждает организацию Российской Федерацией на территории временно оккупированных ею АР Крым и г. Севастополь выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Оккупировав в результате вооруженной агрессии против Украины Крым и насильно насаждая на полуострове свое правоустройство, РФ продолжает грубо нарушать основополагающие нормы и принципы международного права", - отмечается в заявлении.

В нем уточняется, что эти нормы и принципы закреплены, в частности, в Уставе ООН, Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года, Хельсинском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, а также обязательстве по многосторонним и двухсторонним международным договорам, участником которых является Российская Федерация.

"Отнесение Россией неотъемлемой части суверенной территории Украины в единый федеральный избирательный округ, как и создание на Крымском полуострове 4-х одномандатных мажоритарных избирательных округов, - грубое нарушение фундаментальных норм и принципов международного права. В связи с этим результаты голосования и полномочия 4 -х депутатов Государственной Думы, избранных в оккупированном Крыму по мажоритарной системе, а также 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, - ничтожные и нелегитимные, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы", - подчеркивают в МИД.

В связи с этим там напоминают, что резолюцией А/RES/68/262 "Территориальная целостность Украины", одобренной 100 государствами мира, Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса АР Крым и г. Севастополь и воздерживаться от каких-либо действий или шагов, которые могли бы рассматриваться как признание такого измененного статуса.

Именно поэтому в Украине рассчитывают на последовательность наших партнеров и их преданность международному праву и уважение территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Призываем не признавать результаты выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в части голосования на территории оккупированного Крымского полуострова. Украина передаст также всем своим международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации избирательного фарса в Крыму и тех, кто принимал участие в незаконных выборах для включения их в санкционные списки", - отмечается в документе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-