Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа
Готовы вести организованную ненасильственную борьбу за Крым
20.09.2016 13:22 2332

- Да, я был в числе разработчиков и должен признать, что документ не смог предусмотреть многих ситуаций. Буквально недавно ко мне обратились два студента, которых украинские таможенники не пропускали в Крым за «попытку ввоза» семи килограммов персиков. Таких историй, на самом деле, очень много, и причина их в том, что отдельные пограничники и сотрудники таможни после блокады, потеряв доход от контрабандных перевозок, стали сознательно создавать людям проблемы. Мы же в свою очередь при разработке постановления ставили единственную цель – прекратить контрабандный товарный поток в Крым грузовыми автомобилями. И в этой части задачу выполнили. В конце концов, идеального документа, который бы работал на все 100%, я еще не видел. Но его можно доработать сегодня и переписать с учетом всех замечаний.

- Что бы вы исправили в нем?

- И тогда, и сейчас я придерживаюсь мнения, что на приграничной с Крымом территории необходимо создать условия, чтобы люди могли приезжать, например, на своих машинах и покупать продукцию, необходимую для семьи или для мелкого бизнеса. Это может быть до 100 кг на человека. Во-первых, это решало бы их жизненные проблемы, во-вторых – мотивировало бы поездки людей на украинский материк и общение с украинцами.

- Если говорить о юридической составляющей, вызывающей негатив в обществе, то закон о свободной экономической зоне «Крым» так и не отменен?

- Да, он не отменен, и в него не внесены никакие поправки. Это свидетельствует о том, что за этим законом стоят определенные олигархические силы, которые заинтересованы в том, чтобы Крым оставался «серой зоной». Повторюсь, на сегодняшний день постановление «1035» остается единственным правовым механизмом прекращения неконтролируемых государством поставок продукции в Крым.

- Итак, контрабанда продовольствия в Крым прекратилась. Следующим этапом блокады стало перекрытие украинской электроэнергии на полуостров?

- Да, потому что электроэнергия – это такой же товар, как, к примеру, продукты питания, стройматериалы. Согласно международным правилам, страна, оккупировавшая чужую территорию, несет полную ответственность за обеспечение ее всеми необходимыми  ресурсами. Конечно, это ужасно, когда, например, роддом или реанимация лишаются электричества. Я сам врач, знаю, что это плохо. Но, заметьте, «власть» допускает, чтобы в Крыму были обесточены больницы, но никогда не допустит, чтобы остались без света структуры силовиков или воинские части. Действительно, кто же тогда будет врываться в мой дом с оружием и проводить обыски, кто будет пугать моих детей и депортировать или выдавливать из Крыма всеми возможными способами моих соотечественников? Разве ЭТО не ужасно? Да, кому-то не нравится, что в Крыму становится неуютно, темно и холодно, но большинство уверено, что за свои права надо бороться, и это один из методов восстановления справедливости и способ удорожания оккупации Крыма для российской власти.

- Она планировалась как третий этап акции, и там еще была предусмотрена сетевая блокада. Не секрет, что в Крым продолжает поступать различная продукция морским путем, к примеру, завод «Титан» в Армянске работает на украинском сырье. Схемы поставок всем известны - украинские суда выходят в нейтральные воды, там перегружают все это на российские суда и так доставляют продукцию в оккупированный Крым. Для того, чтобы прекратить все это, нужны серьезные силы, компетентные источники. Одна общественность с этой работой не справится. Я считаю, что мы показали власти прецедент, а она уже должна действовать дальше. Если бы эта работа стала системной, то мы бы смогли создать серьезные проблемы стране-оккупанту. На фоне санкций Крым вместе с Приднестровьем и Абхазией ей сейчас обходится в 5 млрд долларов. И мы могли бы утяжелить этот груз, а значит - ускорить процесс деоккупации Крыма.

- Тем не менее, Россия заявляет, что смогла стабилизировать энергетическую проблему в Крыму и постоянно рассказывает о введении очередных энергетических мостов.

- Ну, во-первых, Украина по определенным линиям все же продолжает поставлять электричество на полуостров, иначе бы Крым самостоятельно не справился с проблемой. Во-вторых, энергетические проекты в Крыму серьезно тормозятся, и если говорить кратко, этому есть две причины: недостача технологий и недостача финансовых средств. Как бы они ни заявляли о мобилизации внутренних сил и ресурсов на фоне санкций – это чистой воды пропаганда. Сегодня у России нет возможности осилить энергетическую проблему Крыма, и мы это увидим с началом осенне-зимнего периода, когда потребление электроэнергии значительно возрастет. Напомню, что в 2017 году России нужно будет выплачивать внешний долг, и ситуация там будет критическая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-