Киевские чиновники саботируют работу Таврийского университета - активисты

Киевские чиновники саботируют работу Таврийского университета - активисты

535
Ukrinform
Таврийский национальный университет, покинувший оккупированный Крым в феврале 2016 года, до сих пор не имеет в Киеве никакого помещения, поскольку соответствующие документы "зависли" в Министерстве образования и науки.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил председатель общественной организации "Евромайдан-Крым" Сергей Мокренюк, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день нет ни одного кабинета, где можно было бы учиться, нет ни одного помещения, где могли бы проживать студенты и преподаватели. Настоящая причина этого исключительно формальная - некоторые чиновники, в основном среднего звена, саботируют создание необходимых условий для деятельности университета", - заявил Мокренюк.

Так, по его словам, на два помещения, которые предполагалось передать ТНУ, - по улице Пражская, 5 и Мельникова, 42 - документы переданы в Киевское региональное отделение Фонда госимущества, но "технически не могут подготовить договор аренды".

Существует и второй вариант решения проблемы - проект распоряжения правительства о том, что Таврийский университет становится правопреемником имущества Академии муниципального управления, которая, в свою очередь, становится частью структуры ТНУ, "поскольку к ним не поступила планируемое количество детей". "Минюст сегодня готов подписать данное распоряжение, однако оно зависло в кабинетах Минобразования", - констатирует Мокренюк.

По его словам, всего в этом году в украинские ВУЗы из оккупированного Крыма поступило более 700 выпускников. Из них более 400 школьников выбрали Таврийский национальный университет имени В.И.Вернадского, в котором 26 сентября планировалось начать новый учебный год.

В случае, если ситуация в ближайшие дни не изменится, крымская общественность намерена 23 сентября выйти на бессрочную акцию протеста.

"В пятницу в 11 часов крымская общественность, студенты Таврийского национального университета, преподаватели, родители и родственники студентов ТНУ придут под здание Министерства образования и науки Украины. Мы подали уведомление о проведении мирной акции и предупредили, что она будет бессрочной", - заявил общественный деятель, добавив при этом, что "условные, временные и частичные" решения проблемы их не устроят.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-