Магазины Metro и Auchan в Крыму торгуют европейскими товарами в обход санкций - СМИ

Магазины Metro и Auchan в Крыму торгуют европейскими товарами в обход санкций - СМИ

343
Ukrinform
В Крым через Керченскую переправу, несмотря на санкции, продолжают поступать европейские товары в супермаркеты Metro («Метро») и Auchan («Ашан»).
Об этом пишет британское издание Reuters.
"Продукты для продажи в крымских магазинах двух европейских компаний Metro и Auchan доставляются с территории России через паром и порты, на которые распространяются санкции ЕС", - пишет Reuters.
По данным издания, на территории оккупированного Крыма действуют не материнские компании Metro и Auchan, а их российские филиалы, не подпадающие под действие санкций. Кроме того, перевозкой товаров занимаются  субподрядчики, договора с которыми у компаний отсутствуют.  
Представитель Керченской переправы, через которую осуществляется перевозка санкционных грузов,  предположил, что европейские компании находят способы обойти санкции, введенные в отношении Москвы с 2014 года, отметив, что в функции порта входит только отправка груза, а не проверка.
В свою очередь, представитель Auchan утверждает, что компания работает в рамках закона и не нарушает правил, в том числе, решений Европейского Союза. 
В компании не ответили на подробные вопросы Reuters о логистике поставок в магазины Крыма.
Кроме того, ритейлеры заявляют, что торгуют в крымских супермаркетах только товарами, выпущенными в РФ. Однако журналисты, посетив крымские магазины, увидели на полках множество товаров, изготовленных в Европейском Союзе. 
При этом чиновник ЕС, отвечая на вопрос о деятельности предприятий розничной торговли ЕС в Крыму, на условиях анонимности, сказал: "Это противоречит духу санкций", отметив, однако, что "при отсутствии торгового эмбарго всегда есть тонкая грань между соблюдением и несоблюдением правил".
Напомним, гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко заявила, что транснациональные корпорации Metro и Auchan  вывели свои крымские магазины из управления украинского подразделения сразу после оккупации полуострова в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-