Восстановление работы крымского вуза в Киеве - это политический вопрос, считают общественники

Восстановление работы крымского вуза в Киеве - это политический вопрос, считают общественники

301
Ukrinform
Восстановление работы покинувшего оккупированный Крым Таврического национального университета - это политический вопрос.
Поэтому власти должны сделать все возможное для обеспечения студентов вуза помещениями для учебы и проживания в Киеве.
Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе заявила эксперт Центра гражданского просвещения “Альменда” Валентина Потапова.
"Вопрос Таврического национального университета - это вопрос политический. В Киево-Могилянке учится 5000 студентов, здесь - 400. И сегодня Украина должна сделать все возможное, чтобы эти дети получили общежития, аудитории, лучших преподавателей", - сказала она.
По ее словам, крымские школьники при выборе вуза стали больше ориентироваться на Украину. Так, если в 2015 году из 14 тыс. 600 крымских выпускников в российские вузы поступили 2600 человек, а в украинские - 293 человека, то в 2016 году из 10 тыс. 400 выпускников лишь 1300 выбрали российские вузы, а 700 - украинские. "То есть Россия становится менее привлекательной для выпускников Крыма", - добавила она.
Как отметила Потапова, крымские общественные организации провели большую работу, чтобы абитурентам из Крыма была упрощена процедура поступления в украинские вузы, однако она в этом году не была максимально использована, так как "подписана только в середине июня".
Общественница подчеркнула, что если вуз не сможет открыть свои двери в этом году, то убедить крымских выпускников в том, что они действительно нужны Украине, будет сложнее.
"Если Таврический национальный университет 26 сентября не примет студентов, не даст своего первого звонка, не откроет свои двери для крымчан, то убедить крымчан, что Украина ждет этих детей, будет очень сложно. За каждой цифрой стоит отдельно взятый ребенок, тот ребенок, который со своей проукраинской позицией буквально выживает в Крыму", - заявила Потапова.
Как сообщал Укринформ, в феврале 2016 года Таврический национальный университет  имени Вернадского покинул оккупированный Крым и переехал в Киев. Учебный год в нем должен начаться уже 26 сентября, однако до сих пор вуз не имеет ни учебных помещений, ни общежития  для студентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-