Джапарова в ОБСЕ: Оккупанты устроили в Крыму информационное гетто

Джапарова в ОБСЕ: Оккупанты устроили в Крыму информационное гетто

4350
Ukrinform
Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на заседании ежегодного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая проходит в Варшаве, заявила о нарушении свободы слова на временно оккупированной территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Мининформполитики.

"На оккупированных территориях Крыма и Донбасса полностью отсутствует свобода слова, свобода СМИ и самовыражения. Согласно статистике Института массовой информации в период с марта 2014 по сентябрь 2016 года на оккупированных территориях было зафиксировано более чем 300 случаев нарушения свободы слова. Ситуация с медиа, которая на сегодняшний день сложилась на оккупированных территориях Крыма и Востока Украины, характеризуется как «информационное гетто». Отключены украинские телеканалы, обеспечено незаконное вещание местных телерадиоорганизаций и лицензиатов Роскомнадзора", - сказала Джапарова.

Первый заместитель министра также сообщила о блокировании оккупационной «властью» доступа к более чем 113 украинским веб-сайтам на Востоке Украины и 60 - в Крыму, в частности интернет-ресурсам «Украинская правда», «Новое Время», «Радио Свобода», «Остров», ТСН, 24 TV, «Тиждень», «Сегодня», «Крым. Реалии» и другие. Вынуждены были выехать с территории Крыма на материковую часть Украины единственный в мире крымскотатарский канал «АТР», детский крымскотатарский телеканал «Ляле», радио «Мейдан», Черноморская телерадиокомпания, информационные агентства «Центр журналистских расследований», «15 минут», «BleackSeaNews», «Qirim Haber Ajansi», «Гражданская самоборона». 

В ходе своей речи Джапарова также выразила глубокую обеспокоенность в связи с гибелью известного журналиста Павла Шеремета и подчеркнула, что Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание операционной группы по расследованию убийства журналиста, в состав которой входят представители Национальной полиции, Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины. 

Ежегодное совещание по надзору выполнения обязательств государств-участников ОБСЕ в области человеческого измерения (Варшава, 19-30 сентября 2016 года), которое проводит Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, является ключевым мероприятием по вопросам прав человека, верховенства права и демократизации в рамках ОБСЕ. В мероприятии принимают участие правительственные делегации из 57 государств-участниц ОБСЕ, а также представители международных и неправительственных организаций, которые занимаются правозащитной проблематикой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-