Из Меджлиса выгнали еще трех коллаборантов

Из Меджлиса выгнали еще трех коллаборантов

759
Ukrinform
Меджлис крымскотатарского народа приостановил членство зампредседателя Айдера Аджимамбетова, муфтия Крыма Эмирали Аблаева и нового "российского" госслужащего Руслана Якубова, участвовавших в мероприятиях оккупационной власти.

Об этом сообщает информационное агентство QHA.

"Членство в Меджлисе крымскoтатарского народа трех человек - Эмирали Аблаева, Айдера Аджимамбетова, Руслана Якубова, сотрудничающих с оккупантами, - приостановлено", - говорится в сообщении.

По информации агентства, все трое участвовали в политических мероприятиях, организованных оккупационной властью, а их выступления, заявления и комментарии в СМИ несоместимы со статусом делегата Курултая крымскотатарского народа.

Кроме того, принято решение об освобождении Айдера Аджимамбетова от должности заместителя председателя Меджлиса в связи с тем, что он "не справился со своими обязанностями".

В отношении муфтия Крыма Эмирали Аблаева указывается, что он хоть и объявил себя духовным лидером, однако никак не участвовал в деле защиты мусульман, преследуемых оккупационной властью, остался безмолвным к фактам незаконных обысков в мечетях и запретам на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов.

Что касается Руслана Якубова, то он "работает в исполнительных органах Крыма и принимает участие в политических мероприятиях оккупационной власти".

Согласно регламенту Курултая крымскотатарского народа решение о выводе из состава Меджлиса принимается на очередной сессии Курултая.

Напомним, в настоящее время членство в Меджлисе приостановлено шести его членам за сотрудничество с оккупационной властью. Ранее за нарушение норм регламента Курултая и положения о Меджлисе было приостановлено членство в Меджлисе Ремзи Ильясова, занимающего в настоящее время должность "заместителя председателя Госсовета" Крыма, а также "вице-мэра" Симферополя Тейфука Гафарова и Заура Смирнова, получившего должность "главы Госкомнаца" в так называемом правительстве Крыма.

Как известно, Меджлис крымскотатарского народа народа - высший полномочный представительный орган крымских татар. Он подотчетен Курултаю и руководствуется его решениями, настоящим Регламентом, Положением о Меджлисе, нормами международного права и законодательными актами Украины, не противоречащими этим нормам.

После незаконной аннексии Крыма Россией против Меджлиса и крымских татар начались репрессии. Оккупационная власть инициировала уголовное дело с целью запрета деятельности Меджлиса. Его председателю Рефату Чубарову был запрещен въезд в Крым.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-