Под посольством РФ требуют расследовать убийства и исчезновения крымских татар

Под посольством РФ требуют расследовать убийства и исчезновения крымских татар

492
Ukrinform
Под посольством Российской Федерации в Киеве проходит акция «Не дать стереть с лица земли».

Как сообщает корреспондент Укринформа, около полусотни активистов кампании «Крым-SOS» требуют у российских властей расследовать убийства и исчезновения крымских татар.

«Сегодня - третий раз, когда мы приходим под стены российского посольства с одним и тем же вопросом: где все те люди, которые пропали в Крыму за два года оккупации? Где информация о том, кто убил людей, которые были похищены и позже найдены мертвыми?» - отметила одна из организаторов акции, координатор кампании «Крым-SOS» Евгения Андреюк.

По ее словам, в течение последних двух лет пропали без вести пятнадцать человек и еще девять человек были найдены мертвыми.

«Сегодня, буквально полчаса назад, появилась информация о еще одном пропавшем татарине в Крыму - Эрфане Асманове. Он живет в с. Фонтаны вблизи Симферополя и 25 сентября он должен был выйти на смену на работу и до сих пор о нем нет никакой информации», - добавила Андреюк.

Она выразила надежду, что учитывая недавнее исчезновение Эрфана Асманова, он может еще найтись.

Андреюк также напомнила, что 27 сентября 2014 года в Крыму были похищены сын и племянник известного крымскотатарского активиста Абдурешита Джеппарова. По данным свидетелей, неизвестные затащили 19-летнего Иляма Джеппарова и его двоюродного брата 23-летнего Джебдета Ислямова в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении. За 2 года российские правоохранители не нашли их похитителей.

Активистка «Крым-SOS» отметила, что оккупационная власть Крыма не проводит объективных расследований по фактам пропавших крымских татар.

«Очевидно, что это является частью репрессивной политики России и устрашения крымского населения», - отметила Андреюк.

Она выдвинула требование к Российской Федерации эффективно расследовать все случаи насильственных исчезновений и предоставить родственникам соответствующую информацию.

Андреюк также обратилась к украинской власти с призывом не забывать о пропавших без вести и добиваться их розыска.

Иллюстрация: RFE/RL


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-