Оккупанты оказывают давление на детей крымского правозащитника - адвокат

Оккупанты оказывают давление на детей крымского правозащитника - адвокат

409
Ukrinform
Адвокат Александр Попков сообщил о давлении, оказываемом на детей известного крымского правозащитника Эмира-Усейна Куку, находящегося сейчас под арестом.

Об этом Попков заявил в Фейсбуке.

"Инспектор по делам несовершеннолетних сначала потребовала привезти детей (Эмира-Усейна - ред.) для дачи объяснений против папы, а когда ей отказали, стала совершать разные маневры, чтобы поймать детей без родителей. Например, вчера пришла в школу и договорилась, чтобы детей вызвали на два часа пораньше. Сегодня караулит детей в школе и собирает характеристики на детей и семьи", - пишет Попков.

Когда он по телефону разъяснил "уполномоченной", что её действия по "отлову детей без родителей" противоправны, она сочла это угрозой и потребовала предъявить договор и дать адвокатское объяснение, почему дети отказываются от пояснений по поводу отца.

Ранее, по словам Попкова, детей Эмира-Усейна Куку преследовал некий "персонаж, представившийся ФСБшником". Он рассказывал маленьким детям, "как плохо папа поступил и за это будет долго сидеть в тюрьме". После того как защита Куку попросила российские "органы" привлечь этого человека к ответственности, российские силовики "не смогли" установить его личность (имея полное ФИО и адрес). Зато следом была начата проверка "плохого исполнения родительских обязанностей со стороны Эмир-Усейна Куку". Прокуратура усмотрела признаки преступления (ст.156 УК РФ) в том, что "своим бездействием" Эмир-Усейн, сидящий на тот момент в СИЗО под арестом, допустил описанную выше ситуацию.

В данный момент дети правозащитника боятся ходить в школу и сидят дома. "А взрослые боятся, что за детьми придут люди в масках и с автоматами", - резюмирует адвокат.

Как сообщалось, Эмир-Усейн Куку был задержан 20 апреля 2015 года по обвинению в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир". Правозащитник вину не признает. 5 сентября так называемый суд Киевского района города Симферополя продлил ему арест на три месяца.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-