Прокуратура АРК открыла против Поклонской дело о госизмене

Прокуратура АРК открыла против Поклонской дело о госизмене

2269
Ukrinform
Прокуратура АР Крым принимает меры по привлечению к уголовной ответственности соучастников организации и проведения незаконных выборов в Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым возбуждены уголовные дела в отношении граждан, которые, по данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, были избраны в состав депутатов Государственной думы РФ в ходе незаконных выборов на территории аннексированного Крыма. В частности, речь идет о гражданах Бальбеке Р.И., Шеремете М.С. и Поклонской Н.В., избранных по спискам партии "Единая Россия", и гражданах Бахареве К.М., Савченко С.Б., Белике Д.А. и Козенко А.Д. - избранных по одномандатным округам", - говорится в сообщении.

Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст.111 УК Украины - государственная измена и ч.2 ст.110 - посягательство на териториальну целостность и неприкосновенность Украины. Санкция первой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет, второй - от 5 до 10 лет.

Ранее Министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц призвало граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории полуострова, отказаться от участия в процессах организации, проведения и непосредственно голосовании на незаконных выборах в Госдуму РФ. Ведь такие действия являются нарушением украинского и международного законодательства.

Напомним, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года подтвердила территориальную целостность Украины и не признала изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 25 июня 2015 года конфликт в Украине признан российской агрессией, а Крым - оккупированной территорией.

Резолюцией Европарламента от 4 февраля 2016 года осуждается незаконная аннексия Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь и указывается на недопустимые притеснения со стороны оккупационной власти основополагающих прав человека на полуострове.

Учитывая это, на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Крыма и Севастополя распространяется действие Конституции и законов Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-