Фейгин прогнозирует новую волну репрессий против крымских татар

Фейгин прогнозирует новую волну репрессий против крымских татар

511
Ukrinform
После запланированного на 29 сентября заседание российского суда, на котором будет объявлено о запрете Меджлиса, крымских татар, которые бойкотировали выборы, ждут репрессии.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе, посвященной итогам российских выборов, заявил адвокат Марк Фейгин, сообщает корреспондент агентства.

"Крымские татары, как основная политически нелояльная масса в Крыму, бойкотировали российские выборы в Крыму по призыву Меджлиса - организации, которая завтра может быть запрещена. Совершенно точно, что российская власть ответит репрессиями крымским татарам и здесь не стоит питать иллюзий", - сказал Фейгин.

По его словам, "не может себе Путин в канун будущих своих президентских выборов, в канун своей очередной каденции, позволить, чтобы на территории Крыма, была какая-то общность, такая как крымскотатарский народ, которая не будет голосовать и участвовать в президентских выборах".

Как считает адвокат, если Меджлис будет запрещен и окончательно внесен в список экстремистских организаций, преследованию будут подвергаться даже за репост заявлений Меджлиса.

"Люди, которые будут репостить заявления этой организации в своих социальных сетях, будут привлекаться к ответственности - к административной, а некоторые даже к уголовной, согласно статьи 282.1. Она состоит из 4-х частей и начинается от создания организации до членства в ней и сроки там тоже нормальные, поэтому надо ожидать репрессии и к ним готовиться", - сообщил Фейгин.

Для этого, считает он, сторонникам Меджлиса в Крыму необходимо заранее продумать систему защиты от преследований.

"Заранее нужно организовывать юридическую помощь, защищаться на правовом уровне - это прежде всего. Нужно иметь адвокатов, которые будут защищать - не ждать когда вы уже в СИЗО окажетесь и звать на помощь, а готовиться к этому", - отметил он. 

Адвокат также посоветовал "коммуницироваться по этому поводу со своими уже более опытными соратниками, коллегами, правозащитниками, активистами", а также помогать тем, кто уже репрессирован.

"Нужно помогать тем, кто уже репрессирован. Это тоже очень важно - объединяться, по примеру того, как женщины, мужей которых обвиняют по делу Хизб ут-Тахрир, занимаются взаимопомощью, нужно не бросать это. Людям в Крыму нужно теснее взаимодействовать по взаимозащите, а не исходить из того, что это меня не коснется и до меня не дойдет", - подчеркнул Фейгин.

Кроме того, сказал он, "надо максимально стараться от своего государства получить помощь".

"У них на это есть все основания, и Украина в состоянии оказывать помощь - это и консульская, и материальная помощь, и помощь от министерств и ведомств по делам Крыма", - отметил адвокат.

"Люди, которые к этому будут готовы, гораздо лучше смогут защищаться. Главное - не питать никаких иллюзий, что возможно будет избежать этих репрессий. Это абсолютно невозможно в нынешних условиях", - резюмировал Фейгин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-