Украина хочет от ЮНЕСКО создания постоянного механизма мониторинга в Крыму

Украина хочет от ЮНЕСКО создания постоянного механизма мониторинга в Крыму

376
Ukrinform
Украина хочет от ЮНЕСКО создания комплексной мониторинговой миссии по вопросам, которые входят в полномочия организации на территории АРК.

Об этом, комментируя собственному корреспонденту Укринформа во Франции результаты участия украинской делегации в четвертой сессии вспомогательного комитета государств-участниц Конвенции ЮНЕСКО в Париже, сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

«Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО совместно с МИД и Минкультом Украины работают над тем, чтобы проработать механизм комплексной мониторинговой миссии по вопросам, которые входят к компетенции ЮНЕСКО на территории АРК», - отметила она.

По словам Мазур, масштабы нарушений прав человека на территории АРК достаточно широкие и вопрос полномочий ЮНЕСКО не ограничиваются только культурным наследием или вопросами культуры, которыми занимается министерство культуры Украины, но и охватывает вопросы образования, науки, спорта, соблюдения прав национальных меньшинств, в т.ч. крымскотатарского народа.

«Мы бы хотели, чтобы ЮНЕСКО отправила на полуостров комплексную мониторинговую миссию, которая бы проверяла не только сохранение культурных ценностей и всемирного культурного наследия, а все аспекты и работала систематически на постоянной основе», - сказала заместитель министра культуры.

По её словам, сейчас проблема заключается в том, что ЮНЕСКО готова воспринимать информацию из всех открытых источников, но в этом существует опасность, поскольку этими источниками могут быть и таковые с территории РФ, которые могут давать необъективную информацию.

Мазур напомнила, что Крым – это временно оккупированная территория, доступ на который ограничен и соответственно существует нехватка источников информации, поэтому ЮНЕСКО должна иметь и оперировать информацией из широких источников, чтобы иметь представление о состоянии и сохранения культурных ценностей и соблюдение прав человека.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-