Киев требует от РФ отменить ничтожное решение о запрете Меджлиса

Киев требует от РФ отменить ничтожное решение о запрете Меджлиса

Заявление
1210
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Верховного суда Российской Федерации признать законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

Соответствующее заявление размещено на сайте МИД.

"Запрет высшего представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа под надуманным предлогом "борьбы с экстремизмом" является откровенным кощунством российской оккупационной власти над правами и интересами крымских татар. Так, по ст. 280.1 УК РФ "Экстремизм" т.н. "правоохранительными органами" в Крыму было возбуждено ряд уголовных производств в отношении заместителя Председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, крымских татар Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, Эскендера Кантемира, Эскендера Емирвалиева и Арсена Юнусова ("Дело 26 февраля"), заместителя Председателя Меджлиса Ильми Умерова и других граждан Украины крымскотатарского происхождения", - говорится в заявлении.

МИД рассматривает данное решение как проявление расовой дискриминации. "Это прогнозируемый шаг высшей судебной инстанции России, который полностью согласуется с нынешней репрессивной политикой Кремля, направленной на борьбу с демократией и свободой и превращением оккупированного полуострова в "серую зону" террора и бесправия", - подчеркнули в МИД.

В Министерстве отметили, что "Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму".

Министерство обращается к международным партнерам с призывом активизировать действия в защиту прав человека в оккупированном Крыму, в т.ч. относительно обеспечения беспрепятственного доступа основных конвенционных и мониторинговых механизмов международных и правозащитных организаций для осуществления постоянного мониторинга состояния соблюдения прав человека.

"Украина убеждена, что окончательно остановить преследование оккупационной властью крымских татар и решить другие проблемы, связанные с незаконной оккупацией Крыма можно только путем его деоккупации, восстановления основ международного правопорядка в регионе, уважения международного права и соблюдения прав человека", - говорится в заявлении.

В МИД также подчеркнули, что Украина будет доказывать в судебных инстанциях незаконность всех действий Российской Федерации, связанных с временной оккупацией АР Крым и г. Севастополь, включительно с решением о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-