Представитель омбудсмена: из Крыма в РФ вывезли более 4000 детей-сирот

Представитель омбудсмена: из Крыма в РФ вывезли более 4000 детей-сирот

582
Ukrinform
Крымские дети-сироты после оккупации полуострова безнаказанно вывозятся на территорию России.

Об этом пишет КрымSOS.

"Из оккупированного Крыма в Россию вывезли более 4 тысяч детей-сирот. По словам представителя омбудсмена Украины Оксаны Филипишиной, детям принудительно переделали украинские документы на российские", - говорится в сообщении.

По данным Филипишиной, в Крым из России организованно завозились кандидаты в приемные родители, которые брали детей на временное воспитание.

"Были организованы так называемые "поезда счастья", где просто эшелонами завозились кандидаты в усыновители, но потом выяснилось, что это были кандидаты в приемные родители. И детей отдавали не на усыновление, а в так называемые приемные семьи... Любые ноты даже со стороны украинского правительства просто зависают в воздухе", - рассказала Филипишина.

Она сообщила, что  Россия не реагирует на заявления Украины о незаконности вывоза детей из Крыма.

"Мы получаем ответы, что Крым - территория России, это уже наши дети, и устройство их в различные формы воспитания является сугубо делом России", - отметила представитель омбудсмена Украины.

По ее словам, вывезенным из Крыма детям принудительно заменили  украинские документы на российские.

"Детей никто не спрашивал. Был только один случай в отношении трех девочек из Симферопольской школы-интерната, которые заявили свое несогласие с тем, что Крым - Россия. Это были подростки 15-16 лет, которые сказали, что они не признают аннексию и не хотят быть гражданами России", - рассказала Филипишина.

Она сообщила, что этим детям-сиротам выдали на руки полный пакет документов, посадили на поезд Симферополь-Киев и отправили на материковую часть Украины.

Представитель омбудсмена по правам детей отметила, до конца этого года обучать крымчан-воспитанников будут полностью по российским стандартам и, следовательно, они не будут иметь гарантированного Украиной доступа к изучению языка и общеобразовательной программы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-