В России меняется отношение к Крыму - Гудков

В России меняется отношение к Крыму - Гудков

Эксклюзив
2875
Ukrinform
Очень медленно, но в сознании российского общества, по крайней мере либерально настроенного, начинает меняться отношение к крымской тематике, приходит понимание прямой связи с падающим уровнем жизни и необходимости решать вопрос.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ высказал депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков.

«В том, что касается Донбасса, у нас (у российских либералов) единство мнений, что нужно выводить войска и выполнять Минские договоренности. Вопрос по Крыму намного сложнее. Но я бы не сказал, что он нас раскалывает. В оппозиции все прекрасно понимают, что была аннексия и было нарушено международное право. Но для того, чтобы его решать, надо понимать, что есть проблема, связанная с общественным мнением и в Украине, и в России», - считает Гудков.

Он убежден, что вначале следует решить вопрос по Донбассу, и «только это откроет хоть какие-то переговорные возможности по Крыму». Проблему надо решать в любом случае дипломатическими методами, подчеркивает экс-депутат Госдумы, добавляя, что необходимо садиться и формировать "дорожную карту", а это, по его мнению, займет много времени.

"Надо обсуждать разные варианты, с учетом того, на что будет готово общественное мнение в Украине и в России. В его стране, например, два года назад все боялись говорить про Крым, сейчас ситуация несколько иная", - отметил Гудков.

При этом, по его словам, он совсем немного не добрал голосов до первого места на недавних выборах в Госдуму в Москве, именно из-за позиции по Крыму, «потому что везде говорил, что это нарушение международного права».

Оппозиционный политик не считает, однако, что эта тема тупиковая. «За два года общественное мнение в России сильно поменялось. Никого уже не интересует Сирия, устали все от внешней политики. Крым – тема еще не остывшая. Но и она остывает. И многие люди уже начинают связывать экономический кризис, последствия санкций с Крымом. Хотя не до всех дошло еще. Пройдет еще год-полтора, может даже полгода, и общественное мнение еще сдвинется. И тогда можно уже будет обсуждать какие-то варианты дипломатические», основанные на компромиссах с обеих сторон, говорит собеседник агентства.

Он приводит мнения экспертов о возможности, например, проведения нового референдума в Крыму через какое-то время с международными наблюдателями или вариант, когда Украина получает какую-то очень серьезную финансовую помощь, «отступные». Такие идеи, обсуждались, в частности, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Экс-депутат прекрасно понимает, что общественное мнение Украины сейчас даже не готово это обсуждать, но допускает, что через год-два может и изменить свое мнение. А могут появиться какие-то другие интересные идеи.

Гудков полагает, что проблема, очевидно, будет решаться «в новых политических обстоятельствах либо с новой властью». Понятно, что Крым был для Путина не вопросом внешней политики, а исключительно внутренней. «Он Крымом решил внутренние проблемы», - подчеркивает политик. Вопрос смены курса или режима – вопрос времени, не сомневается Гудков, добавляя, что «весь свой политический капитал режим сейчас зарабатывает на вопросах якобы внешней политики», что власть своими действиями загоняет себя в ловушку, в угол, из которого она выбраться не сможет, кидает себя в пропасть. «Но сколько она туда будет двигаться, непонятно. И от оппозиции ничего не зависит, ни от кого не зависит», -убежден экс-депутат.

Гудков также обратился к украинским политикам с предложением не нападать на российских оппозиционеров, когда они «где-то неаккуратно говорят про Крым», поскольку надо понимать, что «эти неаккуратные высказывания – это попытка хоть как-то сохраниться в этих сложных политических обстоятельствах».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-